20 сентября: есть повод…

20 сентября: есть повод…


Сегодня празднуется День работников леса. В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом сохраняют и приумножают лесные богатства планеты и способствуют их рациональному использованию. Лес — самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народно-хозяйственного комплекса и основа экономической стабильности многих стран. Сохранение, приумножение, заботливое и рациональное использование этого бесценного национального сокровища — обязанность не только лесничества, но и общества.
20 сентября: есть повод…

Подсчитано, что леса занимают около трети площади суши, и общая площадь лесов на Земле составляет 38 миллионов кв. километров. Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, четвертая часть расположена в северном полушарии. Площадь лесов в России составляет примерно 8 миллионов кв. километров.

День работников леса ведет свою историю еще со времен существования СССР. Этот праздник отмечают в России, Беларуси, Кыргызстане, Украине.

День рекрутера ежегодно отмечается 20 сентября на неофициальном уровне. Его отмечают сотрудники кадровых агентств, которые оказывают услуги по профессиональному подбору кадров.

Термин «рекрутер» еще не слишком хорошо знаком широким массам российской публики. Однако такая профессия существует и постепенно завоевывает уважение у тех, кто пользуется услугами подобных специалистов.

Суть работы рекрутера — подбор персонала по заказам организаций и предпринимателей. Работа эта трудна и предъявляет к занимающимся ею специалистам очень широкие и разнообразные требования в плане навыков и знаний, зачастую из самых неожиданных и не пересекающихся областей. Некоторые сравнивают ее с памятными по советскому периоду кадровиками, но разницу между ними можно уподобить известному сравнению плотника и столяра в лучшем случае. Сегодня рекрутеры предельно востребованы.

Поскольку «День рекрутера» в нашей стране не имеет официального статуса, то и история его появления не слишком продолжительна, она насчитывает всего лишь одно десятилетие. Первым толчком к возникновению данного праздника послужила статья, посвященная одному из многочисленных американских HR агентств, рассказывающая об этой, еще незнакомой советским людям области деятельности. Правда, до появления праздника было еще далековато, но главное – это был старт рекрутерской деятельности в России, без которой мы были бы лишены еще одной торжественной даты.

Уже к 2001 году число специалистов в этой сфере стало достаточно велико. И тогда 20 сентября на сборе представителей нескольких, наиболее крупных рекрутинговых агентств из Российской Федерации и стран СНГ был учрежден новый профессиональный праздник. С тех пор в России он отмечается всеми причастными к данной сфере деятельности людьми ежегодно.

В этот день в 1519 году Фердинанд Магеллан отправился в кругосветное путешествие. Путешествие Магеллана считается одним из величайших событий 16 века: отправившиеся на запад экспедиции, вернулись обратно с востока и доказали таким образом, что Земля имеет форму шара; впервые европейцы пересекли самый большой из океанов – Тихий, открыв проход из Атлантики. Кроме того, экспедиция выяснила, что большую часть поверхности земли занимает не суша, как думали Колумб и его современники, а океаны.

20 сентября 1802 года в России на основании Манифеста Александра I «Об учреждении министерств» вместо существовавших ранее коллегий были образованы 8 министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, народного просвещения, финансов и внутренних дел.

1862 год — в Петербурге открыта первая в России консерватория.

1946 год — состоялось открытие первого Каннского кинофестиваля.

Возврат к списку