20 ноября: и вновь есть повод…

20 ноября: и вновь есть повод…


В ноябре 2020 года в России, в соответствии с приказом Минтранса РФ, появился новый профессиональный праздник — День работника транспорта. В качестве даты празднования 20 ноября было выбрано с привязкой к историческому событию начала XIX века, когда 20 ноября 1809 года император Александр I своим указом учредил первый в России единый государственный орган в транспортной сфере -- Управление водных и сухопутных коммуникаций. Этим же указом учреждался и Корпус инженеров путей сообщения и институт при нем.
20 ноября: и вновь есть повод…

Сегодня во всем мире празднуют День ребенка. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена подписанию «Декларации прав ребенка» в 1959 году/ Дети и подростки — самые уязвимые члены любого общества. К сожалению, в современном мире их интересы и права часто нарушаются, причем как в беднейших, так и в развитых странах. Неудовлетворительные условия — одно из самых распространенных нарушений прав детей. Без достойного и безопасного жилья, без санитарных условий проживания детям гораздо сложнее жить и развиваться. Здоровье не может быть крепким в антисанитарных условиях, а право на игру не может быть осуществлено при отсутствии безопасного места для игр.

С Днем ребенка тесно связан еще один праздник, который также отмечается 20 ноября. Сегодня во всех странах врачи, которые стоят на защите здоровья детей, празднуют свой профессиональный праздник — День педиатра. Значение педиатра в жизни людей трудно переоценить. Забота о здоровье ребенка становится одной из основных в жизни родителей после появления на свет малыша. Хороший детский врач для родителей становится надежной опорой на долгие годы. Забота о будущем семьи, общества и государства — так можно охарактеризовать в глобальном масштабе труд и специфику работы детских врачей.

20 ноября 1480 года — окончание военных действий на Угре, которые ознаменовали конец Татаро-монгольского владычества на Руси.

Спустя неделю после вступления в Вену оккупационных войск Наполеона в «Театер-ан-дер-Вин» 20 ноября 1805 года под управлением автора впервые прозвучала единственная опера Людвига ван Бетховена «Фиделио», которая относится к жанру опер «ужасов и спасения». Сюжет оперы прост и романтичен. Главная героиня — Леонора, которая под видом юноши Фиделио проникает в тюрьму и вызволяет оттуда любимого супруга — бесстрашного тираноборца Флорестана. Героическая опера, одно из величайших творений мирового музыкального театра, в своем первом исполнении успеха не имела. Успех к «Фиделио» пришёл лишь в 1814 году, когда опера была поставлена сперва в Вене, потом в Праге, где ею дирижировал знаменитый немецкий композитор Вебер, а потом и в Берлине.

20 ноября 1820 года в Тихом океане произошел несчастный случай с американским китобойным парусником «Эссекс». В этот день судно несколько раз протаранил гигантский кит. Спустя тридцать лет этот эпизод лег в основу романа Германа Мелвилла «Моби Дик».

В этот день 1935 года летчик-испытатель Пётр Стефановский в рамках проекта «Звено» впервые в мире поднял в воздух тяжелый бомбардировщик ТБ-3 с пятью закреплёнными на нём истребителями.

20 ноября 1945 года начался Нюрнбергский процесс — международный трибунал над группой главных нацистских военных преступников — бывшими руководителями гитлеровской Германии. Он продолжался до 1 октября 1946 года. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели Третьего рейха: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Борман и другие. Всем им было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений и в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности — убийство военнопленных и гражданского населения, жестокое обращение с ними, разграбление собственности, установление системы рабского труда.

20 ноября 1985 года вышла в свет Microsoft Windows 1.0.

20 ноября 1990 года «в процессе осуществления оперативно-поисковых мероприятий» был задержан маньяк, садист, серийный убийца, каннибал Андрей Чикатило, имя которого стало нарицательным. Кровавая драма, длившаяся с 1978 по 1990 года в Ростовской области СССР, не имела аналогов в истории криминалистики. Человек с высшим образованием, отец двоих детей, Чикатило совершил 53 доказанных убийства (по оперативным сведениям им было совершено более 65 убийств). Жертвами маньяка были женщины и дети. Операция по поиску серийного убийцы «Лесополоса», начавшаяся в декабре 1985 года в Ростовской области — одно их самых масштабных оперативных мероприятий советских правоохранительных органов. За всё время операции на причастность к серии убийств было проверено более 200 тысяч человек, попутно было раскрыто 1062 преступления, была накоплена информация на 48 тысяч человек с сексуальными отклонениями, на специальный учет было поставлено 5845 человек, проверено 163 тысячи водителей автотранспорта. Были даже использованы военные вертолёты, чтобы патрулировать железнодорожные пути и прилегающие к ним лесополосы. Розыск убийцы обошёлся государству примерно в 10 миллионов рублей в ценах 1990 года.

В этот день 1998 года был осуществлен пуск первого модуля Международной космической станции (модуль «Заря»).

Возврат к списку