17 сентября: есть повод…

17 сентября: есть повод…


17 сентября отмечается Всемирный день безопасности пациентов, провозглашённый в мае 2019 года на Всемирной Ассамблее здравоохранения, которая и курирует основные мероприятия, приуроченные к этому дню. Учреждение новой даты в календаре памятных дат и праздников ВОЗ было направлено на актуализацию важнейшего вопроса в системах здравоохранения разных стран: повышение степени безопасности пациентов при оказании им медицинской помощи, а также обмен опытом и выработка принципов достижения этой цели.


17 сентября: есть повод…

В 335 году по приказу римского императора Константина в Иерусалиме для паломников открыта гробница Христа.

17 сентября 1787 года на Конституционном Конвенте в Филадельфии и впоследствии ратифицирована всеми тринадцатью существовавшими тогда американскими штатами. Считается первой в мире конституцией в современном понимании. Состоит из семи статей, за время действия Конституции были приняты 27 поправок, которые являются её неотъемлемой частью. В основе Конституции США лежит принцип разделения властей между законодательной (конгресс), исполнительной (президент) и судебной (верховный суд и нижестоящие суды) ветвями. Штатам США даются широкие права в области законодательства.

В 1793-м во Франции принят «закон о подозрительных», объявлявший врагами народа всех, кто не получил свидетельства о благонадёжности.

В 1920-м при вузах России созданы рабочие факультеты — рабфаки, готовившие рабочих и крестьян для поступления в высшие учебные заведения. Система рабфаков существовала до середины 1930-х годов. Рабфаками также неофициально именовались подготовительные отделения вузов, создававшихся в 1970-1980-е годы для целевого приёма рабочей и сельской молодёжи. По общему правилу выпускники рабфаков зачислялись в вузы без вступительных экзаменов (либо в качестве таковых им засчитывались выпускные испытания на рабфаках).

17 сентября 1922 года в Москве состоялся первый в России радиоконцерт. Начало вещания «Радио Москва».

В 1932-м постановлением Президиума ЦИК СССР по инициативе Максима Горького основан Литературный институт им. А. М. Горького.

В 1941-м в СССР введено обязательное обучение военному делу всех граждан.

В 1954-м на Новой Земле создан советский ядерный полигон.

Возврат к списку