16 сентября: есть повод…

16 сентября: есть повод…


Сегодня отмечается Международный день охраны озонового слоя. Этот праздник провозгласила Генеральная ассамблея ООН в 1994 году в специальной резолюции. Дату выбрали в память о дне подписания Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Праздник призван напомнить о серьезных проблемах в атмосфере и окружающей среде.
16 сентября: есть повод…

Открытие озонового слоя произошло еще в 1912 году, но об изменениях толщины газовой среды и образовывающихся «проплешинах» заговорили только к 1973-1975 годам. В конце XX века ученые смогли определить уменьшение его плотности над Антарктидой практически наполовину. Это открытие послужило основанием для принятия решения о сокращении и сворачиванию производств, которые приводят к разрушению озона в атмосфере.

По итогам Венской конвенции 1985 года была начата работа по составлению международного документа, в котором планировалось закрепить основные мероприятия по защите озонового слоя от разрушения в результате антропогенного воздействия.

Первая версия протокола была подписана уже 16 сентября 1987 года в Монреале (СССР в числе подписавших), а официально вступила в действие с 1 января 1989 года. Монреальский протокол пересматривали и дополняли более семи раз (при уточнении вредных производств и добавлении стран, подписавших соглашение). По состоянию на 2015 год, число участников договора превышает 190 государств.

16 сентября в итальянском городе Вероне отмечают праздник – День рождения Джульетты, знаменитой шекспировской героини самой печальной повести на свете.

Чтобы определить точный день, в который родилась Джульетта, историки тщательно сопоставили все события трагедии. Согласно Шекспиру, правителем Вероны был герцог Эскал – сеньор Бартоломео Делла Скала. Это реальный человек, который правил в городе 1301-1304 годах.

Кормилица в разговоре с Леди Капулетти упоминает о рождении своей подопечной в день праздника урожая, что было переведено на русский язык Пастернаком, как: «А четырнадцать ей минет на Петров день…». При этом перевод – «Петров день» является совершенно не точным и был использован для более легкого понимания текста. В тексте трагедии упоминается и Пасха, случившаяся в мае, что, согласно астрономическому календарю, происходило в 1302 году.

На основании этих фактов доктор Джузеппе Вивиани и установил точную дату рождения Джульетты – 16 сентября 1284 года.

Ежегодно в третью среду первого осеннего месяца отмечается День HR-менеджера – это профессиональный праздник специалистов по управлению персоналом, который празднуют в России, Украине, Беларуси и других странах СНГ. Праздник имеет неофициальный характер. В торжествах участвуют сотрудники отделов кадров.

Название профессии HR-менеджера произошло от английского дословного перевода – «человеческие ресурсы». Другими словами, HR – это менеджер по управлению рабочим персоналом. Эта профессия сменила привычное в советском союзе название – кадровик.

1380 — победа русских войск в Куликовской битве.

1492 — во время первой экспедиции Колумба открыто Саргассово море.

1810 — Мексика провозгласила независимость от Испании и начала освободительную войну.

1821 — Российская империя подтвердила свои исключительные права на Аляску.

1857 — Джейн Пирпонт (Jane Pierpont) из Бостона получила авторские права на песню «One Horse Open Sleigh», более известную как «Jingle Bells» и ставшую символом рождественских праздников.

1908 — Уильямом Дюрантом учреждена компания General Motors.

1998 — выход легендарного мюзикла «Нотр-Дам де Пари».

Возврат к списку