16 мая: а в этот день…

16 мая: а в этот день…


Сегодняшний день должен выдаться мирным и светлым, ведь именно такие два праздника к нему приурочила ООН. С 2018 года по инициативе этой организации отмечается Международный день мирного сосуществования. С каждым десятилетием количество войн на Земле уменьшается, свидетельствует статистика. Но они по-прежнему идут, из-за различий в религии, цвете кожи, языке, или даже просто во взглядах на историю. Праздник призван напомнить, что надо научиться жить мирно рядом людям разных наций и культур.
16 мая: а в этот день…

Также сегодня отмечается Международный день света. Праздник учрежден ООН в ноябре 2017 года, и ставит целью развитие технологий, связанных со светом.

В 1619 в этот день в Россию вернулось первое посольство в Китай во главе с сибирским казаком Иваном Петлиным.

В 1648 войско запорожцев под руководством Богдана Хмельницкого одержало над войсками Речи Посполитой под Желтыми Водами.

В 1703 на Заячьем острове на Неве Петр I закладывает Петропавловскую крепость.

А в 1768 году императрица Екатерина II издала указ о постройке памятника Петру I, который больше станет известен как «Медный всадник». Памятник откроют в 1782 году. Скульптором был Этьен Фальконе, причем голову вылепила его ученица Мари Анн Калло, а змею — Федор Гордеев. Пьедесталом выступил Гром-камень — огромный валун, в который по легенде местных крестьян попала молния. Для доставки Гром-камня построили специальное судно, а на месте, где был камень, образовался пруд. В обсуждении памятника участвовали Дидро и Вольтер. А позировал для памятника Петр Мелиссино, полковник, предпоследний из древнего рода, существовавшего еще в Византии. Памятник окружен мистическим ореолом, как впрочем, и многое в северной столице. Особо стоит выделить поэму Пушкина «Медный всадник».

В 1804 Наполеон стал императором.

В 1863 начато строительство Одесской железной дороги.

В 1867 году основано Общество Красного Креста в России. Впрочем, первая община сестёр милосердия действовала еще в период Крымской войны в Севастополе. Именно наш город стал родиной движения сестёр милосердия не только в России, но и в мире. Его зарождение связано с именами Даши Севастопольской и Флоренс Найтингейл.

В 1945 капитулировал немецкий гарнизон острова Борнхольм. Немцы практически не оказали сопротивления, понимая, что война уже окончена. На острове сдались в плен более 11 тыс. немецких солдат. Таким образом, советские войска внесли свой вклад в освобождении Дании от оккупации. 5 апреля 1946 года советские войска покинут остров после возвращения его под управление датского правительства.

А в 1969 советский межпланетный космический аппарат «Венера-5» достиг Венеры.

Возврат к списку