15 января: есть повод

15 января: есть повод


15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации». И в российском календаре появилась еще одна праздничная дата — День образования Следственного комитета РФ. А первым, кто отделил следственное ведомство от других государственных структур, стал Петр I. Он осуществил судебную реформу, разделив уголовный процесс на две стадии: предварительное расследование и судебное разбирательство. Было это в 1713 году.

15 января: есть повод

В 1200 году король Филипп II Август основывает Парижский университет, ставший вторым в Европе.

В 1797 лондонский галантерейщик Джон Этерингтон выходит на улицу в новом головном уборе — цилиндре. Его новинку оценили в 50 фунтов стерлингов штрафа.

В этот день в 1831 году уральский промышленник Павел Демидов учредил премию «для содействия к преуспеванию наук». Демидовская премия — первая русская регулярная премия. Демидов ежегодно вносил 25 тысяч в Академию наук. По его завещанию премия вручалась и после его смерти в течение 25 лет. Были учреждены полная (5000 рублей) и половинная премии. Всего Петербургская академия наук за период с 1832 по 1865 годы присудила 55 полных и 220 половинных премий. За это время премию получили 58 выдающихся ученых России. В 1993 году в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН и в результате объединения усилий уральских учёных и предпринимателей традиция вручения Демидовской премии возобновилась.

15 января 1870-го в еженедельнике Harper`s Weekly впервые появляется символ Демократической партии США — осел, нарисованный карикатуристом Томасом Настом. Он же введет в словарный обиход американской политики и слона — символа республиканцев. Но это будет несколько позже, 7 ноября 1874 года, но тоже на страницах Harper`s Weekly.

1897 год — император Николай II издал указ о чеканке золотой монеты, тем самым было положено начало денежной реформы министра финансов Сергея Витте. Появляются золотые монеты — империал и полуимпериал, на золото обмениваются и остальные денежные знаки. Рубль становится самой твердой валютой мира.

В Ленинграде, на пересечении проспектов 25-го Октября и Володарского (ныне Невского и Литейного), 15 января 1930-го для регулирования уличного движения устанавливается первый в СССР светофор.

В этот день в 1943 году в Арлингтоне (шт. Виргиния, США) завершается строительство самого большого в мире по занимаемой площади административного здания. Пентагон построили за 16 месяцев и 83 миллиона долларов.

В 1955 году руководство Китая принимает решение о разработке и создании собственного ядерного арсенала. Уже через девять лет состоится первое испытание их атомной бомбы, вскоре и водородной. Данные испытания продолжались в стране до 1996 года, когда КНР подписала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

15 января 1956 года судно «Обь» 1-й Советской Антарктической экспедиции (начальник Михаил Сомов) подошло к побережью в районе острова Хасуэлл, где было выбрано место для строительства первой русской полярной станции — «Мирный».

В этот день в 1959 году началась Всесоюзная перепись населения, которая выявила, что в СССР проживало 208 миллионов 827 тысяч человек. Эта цифра оказалась примерно на 20 миллионов ниже того, что ожидали западные демографы с доступными им данными военных потерь и сталинского террора. Это означало только одно: потери военного времени и репрессий были в официальных советских источниках значительно преуменьшены.

Кстати, Всесоюзная перепись населения 1970 года была начата в 8 часов утра того же 15 января и продолжалась по 22 января включительно. Счёт населения производился по состоянию на 12 часов ночи с 14 на 15 января по местному времени. В тот момент численность населения Советского Союза составила 241 млн 720 тыс. 134 человека. За 11 лет численность населения страны увеличилась почти на 33 млн человек. Нацпроект «Демография», говорите?

15 января 1960 года Верховный Совет СССР без обсуждения утвердил Закон «О новом значительном сокращении Вооруженных Сил СССР». Из армии и флота были уволены до 1 миллиона 300 тысяч солдат и офицеров — почти треть от общей численности в то время военнослужащих в СССР.

Год 1993-й. В США на канале NBC вышла в эфир последняя, 2137 (!!!), серия мыльной оперы «Санта-Барбара», которая снималась с 30 июля 1984 года по 15 января 1993 года. Сериал, рассказывающий о жизни богатой семьи Кэпвеллов из города Санта-Барбара, стал первой после распада Советского Союза показанной в России американской мыльной оперой. Примечательно, что он был показан не полностью: начался с 217 серии, а закончился на 2040. Порождение Бриджит и Джерома Добсон шло на телеканале РТР со 2 января 1992 по 17 апреля 2002 года с неоднократными перерывами в показе.

И напоследок о хорошем. 15 января 2001 года начал работу авторитетный интернет-источник, в котором каждый из нас черпает полезную и нужную информацию — «Википедия». Ее отцами-основателями стали интернет-предприниматель Джимми Уэйлс и доктор философии Ларри Сэнгер. Именно им пришла в голову не только идея создания всеобъемлющей базы данных, но и наполнения её контента добровольцами, готовыми поделиться с миром своими знаниями, что составляет главную «фишку» Википедии. Сегодня эта всемирная и доступная всем энциклопедия стала настоящей палочкой-выручалочкой при поиске разнообразных сведений. Она фактически не знает границ: здесь можно найти подробные и ценные данные по любым областям человеческой деятельности, наукам, искусству и прогрессивным технологиям. Это наиболее полная энциклопедия из всех, что когда-либо создавались человеком, обогнала знаменитую Британскую или Большую Советскую.


Возврат к списку