15 сентября: а в этот день…

15 сентября: а в этот день…


С 15 по 17 сентября в России проходит один из самых масштабных экологических праздников — Российские дни леса. К этому времени традиционно приурочены массовые лесопосадки и природоохранные акции в защиту леса. В России идея коллективной посадки лесов (в основном, силами школьников) возникла в последнее десятилетие 19 века. Активистом в этом деле стал лесовод Митрофан Турский. В 1894 году по его инициативе управление народных училищ Юго-Западного края издало циркуляр «О посадке деревьев учениками народных школ на принадлежащей училищам земле».
15 сентября: а в этот день…

Неофициальный профессиональный праздник 15 сентября отмечают работники санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Не имея своего официально утвержденного профессионального праздника, работники СЭС отмечают его в День образования санитарно-эпидемиологической службы. 15 сентября 1922 года вышел Декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах Республики». Эта дата и считается днем рождения санитарно-эпидемиологической службы России. Сегодня этот орган называется Роспотребнадзор или Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Название службы указывает на те задачи, которые ставит перед ней государство. К ним относится мониторинг, надзор и контроль в области санитарной гигиены, эпидемической обстановки, профилактические мероприятия по предупреждению эпидемий и вирусных заболеваний, а также защита прав потребителей.

Также сегодня отмечается Международный день демократии. Новый праздник отмечается по инициативе ООН с целью обратить внимание всех людей мира к демократии в своей стране. Раньше в этот день отмечалась годовщина проведение конференции новых демократий, само слово означает «народ» и «власть» — объединение двух слов, означающее коллективное принятие решений. Основание для принятия решения — свободное волеизъявления каждого гражданина своей страны.

15 сентября 1830 года в Англии состоялось торжественное открытие первой междугородней железнодорожной линии на паровой тяге — из Ливерпуля в Манчестер.

В 1874-м в швейцарском Берне открылся международный почтовый конгресс, на котором собрались представители 22 стран с целью выработать правила, регулирующие обмен почтой между государствами. В октябре ими был подписан договор о создании Всемирного почтового союза.

В 1916-м состоялось первое в истории мировых войн применение танков в боевых действиях. Англичане на реке Сомме бросили против немцев 49 танков модели Mk.1

В этот день 1917-го в США вышел в свет первый номер журнала Forbes. Сегодня это ведущее экономическое издание в мире, общая аудитория около 5 млн человек по всему миру, журнал славится составлением различных рейтингов.

В 1921-м Совнарком принял декрет об охране здоровья детей.

В 1924-м в южной Бессарабии началось восстание с требованием отделения от Румынии и присоединения к СССР.

В 1928-м английский микробиолог Александр Флеминг первым в мире выделил пенициллин.

В 1930-м бридж, единственная из карточных игр, признанная в качестве вида спорта, выходит на международный уровень — проведён первый международный матч по бриджу.

В 1943-м плацдарм под Новороссийском впервые назван «Малой Землёй».

В 1956-м начались регулярные пассажирские полёты на турбореактивных самолётах Ту-104 — первом советском пассажирском самолёте на реактивной тяге и первом в континентальной Европе (второй в мире, после De Havilland Comet из не континентальной Великобритании). В период с 1956 года, после прекращения полётов De Havilland Comet, и до введения в коммерческую эксплуатацию американского Boeing 707 в октябре 1958 года, Ту-104 оставался единственным эксплуатирующимся реактивным пассажирским самолётом в мире.

В 1959-м в первое плавание отправился советский атомный ледокол «Ленин».

В 1968-м советская космическая станция «Зонд-5» первой в мире совершила облёт Луны с последующей мягкой посадкой на Землю.

15 сентября 1971 года организована первая акция экологов против ядерных испытаний. Этот день считается днем создания (днем начала деятельности) Международной экологической организации «Гринпис».

В 1994-м Верховная Рада Украины отменила решение Севастопольского горсовета о российском статусе города.

В 1997-м зарегистрирован домен Google.com.

Возврат к списку