14 октября: а в этот день…

14 октября: а в этот день…


Сегодня отмечается один из самых почитаемых праздников для православных — Покров Пресвятой Богородицы. 14 октября весь православный мир чествует Пресвятую Деву — Богородицу, которая в 910 году спасла Константинополь и его жителей от врагов-мусульман. Согласно легенде, когда враги окружили древний византийский город, Дева Мария в окружении ангелов в белоснежных одеждах спустилась с небес. Чтобы защитить невинных людей от смерти от вражеской руки, Богородица сняла с себя сияющее покрывало и накрыла им всех горожан. Так жители получили надежную защиту и покровительство Девы Марии, а мусульмане прекратили осаду Константинополя. Ночью врагов настиг страшный ураган — он смел их с лица земли, не оставив и следа. Это произошло 14 октября, именно этот день и стал праздничным.
14 октября: а в этот день…

На Руси праздник Покров Пресвятой Богородицы называли коротко – Покров, считалось, что в этот день встречаются осень и зима, поэтому землю то листва кроет, то иней появляется. Праздником Покрова завершался сельскохозяйственный год. Крестьяне прекращали все полевые работы, собирали последний урожай и готовились к зиме, в честь чего устраивались широкие народные гуляния и шумные ярмарки. На Руси традиционно начиналось время свадеб, а девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы господь послал им хороших женихов.

Еще один праздник, который отмечается в России 14 октября — День работников заповедного дела. Решение об его учреждении приняли директора государственных природных заповедников во время всероссийского семинара-совещания «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России», проходившего во Владивостоке. В ходе семинара у участников возник логичный вопрос о том, почему у них до сих пор нет своего праздника, хотя история заповедного дела началась в России аж в 1917 году. Тогда был создан Баргузинский государственный заповедник.

Несправедливость устранили в последний день семинара, 14 октября, когда принималась резолюция. Именно этот день все собравшиеся решили считать своим профессиональным праздником.

Помимо этого, ежегодно во всем мире 14 октября отмечается День стандартизации. Эта дата призвана обратить внимание людей на важность действий, связанных с созданием единых стандартов, и отметить вклад десятков тысяч специалистов, посвящающих свою жизнь и профессиональное мастерство ответственной и необходимой работе. Объектами стандартизации являются конкретная продукция, нормы, требования, методы, термины, обозначения и прочее, имеющие перспективу многократного применения, используемые в науке, технике, промышленном и сельскохозяйственном производстве, строительстве, транспорте, культуре, здравоохранении и других сферах народного хозяйства, а также в международной торговле.

Во второй четверг октября по инициативе ВОЗ во всем мире отмечается День зрения. Эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения.

14 октября 1843 года в Потсдаме впервые прозвучал Марш Мендельсона, который обессмертил имя своего создателя — сегодня практически ни одно бракосочетание не обходится без торжественного звучания этой мелодии. Музыка была написана композитором Якобом Людвигом Феликсом Мендельсононом-Бартольди к спектаклю «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира., премьера которого достоялась в этот день.

14 октября 1851 года В Лондоне основано английское информационное агентство Рейтер — одно из крупнейших информационных агентств мира.

14 октября 1926 года в лондонском издательстве «Methuen&C°» вышла книжка Алана Милна «Винни-Пух».

Возврат к списку