14 февраля: есть повод…

14 февраля: есть повод…


Конечно, всем понятно, какой день празднуют 14 февраля. Отвлечемся о личности католического святого Валентина — кого он там венчал (поговаривают, что и не самые естественные союзы получили от него «добро»), кому помогал, помог своим письмом прозреть ослепшей девушке или сам лишился головы за свои венчание в 269 году н.э... Тем не менее, сегодня отмечают его день — покровителя всех влюбленных. Что и не оспаривается. «Валентинки» — цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки и обычные бриллианты… Сегодня все в ходу. Дарите любовь или, хотя бы, ее проявления.
14 февраля: есть повод…

Сегодня — день рождения французского и немецкого языков. 14 февраля 842 года Страсбургские клятвы подписали западнофранкский король Карл II Лысый и его брат восточнофранкский король Людовик II Немецкий. Саму клятву и предшествовавшие ей речи братья произносили на языках своих «оппонетов»: Карл — по-тевтонски, Людовик — по-романски. Они решили для обеспечения благосостояния государства, не руководимые беззаконными страстями, скрепить верность и братскую любовь взаимной клятвой в присутствии воинов. Если клятва будет нарушена кем-нибудь из братьев, то воины нарушившего освобождаются от повиновения и присяги своему государю. Их войска клялись на своих языках. Страсбургские клятвы стали одним из самых ранних свидетельств того, что единое латиноязычное пространство, унаследованное от Римской империи и сохранявшееся в эпоху варварских королевств, начало уступать место новым нациям Европы — в данном случае французской и немецкой, языки которых начинают использоваться полуофициально.

В 1779 в этот день туземцы Сандвичевских островов (теперь Гавайские острова) смертельно ранят капитана Джеймса Кука. Того самого, которого, по различным версиям, они же и съедят… Нашему Н.Н. Миклухо-Маклаю повезло больше: его аборигены любили.

В 1848-м по мирному договору Мексика передает Техас Соединенным Штатам Америки.

Американский изобретатель Александр Белл в этот день 1876-го демонстрирует первый бытовой телефон.

Насыщенный день 14 февраля был у Совнаркома в 1918 году. В этот день был опубликован Декрет «О социалистическом Рабоче-Крестьянском Красном Флоте», принят декрет о переходе всех земель в собственность государства.

Кроме того, в этот день в России вводится календарь нового стиля (григорианский). Период с 1 по 13 февраля 1918 года выпадет из российского календаря.

В 1949-м в этот день впервые собрался на свое заседание Кнессет — парламент Израиля. «А там — на четверть бывший наш народ», — как пел В.С. Высоцкий.

В Москве 14 февраля был подписан советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи». Вступил в силу 11 апреля 1950 года, утратил силу 11 апреля 1980 года. «Русский с китайцем — братья навек… Сталин и Мао — слушают нас», — пел несколько лет весь советский народ.

А ровно через шесть лет, в 1956-м году, на закрытом заседании XX съезда КПСС с докладом о культе личности И.В. Сталина и его последствиях выступил Н.С. Хрущев. ГУЛаг, репрессии, массовый террор…

Совпадение? В этот же день в 1974-м писатель Александр Солженицын был сослан в ссылку после публикации его книги «Архипелаг ГУЛАГ».

Кстати, о книгах. В 1988 году произошел пожар в библиотеке Академии наук в Ленинграде. Пострадало 4 миллиона книг. Это самый крупный пожар в истории российского библиотечного дела.


Возврат к списку