13 августа: в этот день хороший…

13 августа: в этот день хороший…


Во вторую субботу августа в России ежегодно отмечается День физкультурника. Официально дата установлена в 1980 году, но отмечать этот праздник начали гораздо раньше. Широкое распространение он получил в 20-30-х годах ХХ века, в первые десятилетия Советской власти, когда коммунистические пропагандисты внедрили взятый у Ювенала лозунг «В здоровом теле — здоровый дух».
13 августа: в этот день хороший…

В современной России физическая культура и спорт признаются важнейшим направлением социальной политики государства. Ежегодно в стране проводится множество массовых физкультурных и спортивных мероприятий, которые обеспечивают возможность привлечения к соревновательной деятельности до 80 миллионов человек. Все это способствует популяризации физкультуры и здорового образа жизни.

День физкультурника своим профессиональным праздником считают все тренера, учителя физкультуры, спортсмены и простые любители физкультуры. А сам праздник продолжают широко отмечать по всей стране. Во многих российских городах проходят всевозможные спортивные мероприятия и соревнования.

Ежегодно 13 августа отмечается Международный день левши — неофициальный праздник, который посвящен людям, предпочтительно пользующимся левой рукой. Цель праздника — обратить внимание производителей различного оборудования на проблемы левшей: при работе на оборудовании для правшей левши совершают неестественные для них движения, в результате чаще получают нервный и мышечный стресс. Вследствие чего, согласно проведенному в США в 1991 году исследованию, левши чаще гибнут в авариях на производстве.

13 августа, в 1899 году американский изобретатель Уильям Грей получил патент на изобретение телефона-автомата — таксофона. История утверждает, что у Грея заболела жена — необходимо было срочно вызвать врача. Телефоны в то время были большой редкостью, и единственный находящийся поблизости владелец такого аппарата отказал Грею в просьбе сделать звонок врачу. Именно это и послужило толчком для молодого изобретателя заняться разработкой таксофона — аппарата, который сам бы брал плату за предоставленную связь. Первый телефон-автомат был продемонстрирован в 1890-м на Всемирной выставке в Париже. И в том же году в американском городе Хартфорде был установлен первый общественный таксофон. Плату за пользование этим новшеством было поручено собирать специальному контролеру. Грей все запатентовал более двадцати различных конструкций телефонов-автоматов и создал собственную телефонную компанию.

13 августа 1928 года в Лондоне через радиостанцию европейской акционерной компании, основанной шотландским ученым Джоном Лоуги Бэрдом, в эфир вышла первая цветная телепередача.

В 1932-м в Риме Гилерме Маркони провел первое испытание коротковолнового радио.

13 августа 1961-го Германская Демократическая республика закрыла границу между Западным и Восточным Берлином. Начато сооружение Берлинской стены, которая должна была сократить количество перебежчиков из ГДР, так как их число росло из года в год. До начала возведения стены из ГДР на запад бежали до двух миллионов человек.

В 1962-м в этот день стартовал советский космический корабль «Восток-4» с Павлом Поповичем на борту. Впервые в истории на орбите Земли одновременно оказалось два космических корабля. Космический корабль «Восток-3» с Андрияном Николаевым стартовал накануне.

В 1990-м президент СССР Михаил Горбачев подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов».

В 2002-м выдающийся хирург Ренат Акчурин представил в Москве уникальный прибор, который позволяет проводить сложнейшие операции на сердце без его остановки.

Возврат к списку