1 июля: есть повод…

1 июля: есть повод…


1 июля в России отмечается памятная дата — День ветеранов боевых действий, которая пока не имеет официального статуса, но с каждым годом становится всё более известной. С 2009 года данный праздник также носит название «День памяти и скорби ветеранов боевых действий». Это день памяти всех, кто воевал за Россию, не важно — в каких войнах и вооружённых конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины. Как дань уважения им — ветеранам и памяти тех, кого уже нет в живых.


1 июля: есть повод…

В 1751-м напечатан первый том «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел», изданный Дени Дидро и Жаном Лероном Д'Ааламбером. Французская энциклопедия эпохи Просвещения, одно из крупнейших справочных изданий XVIII века: 35 томов, выходивших вплоть до 1780 года. Как считается, первая в мире энциклопедия подготовила почву для Великой французской революции.

1 июля 1807 года у полуострова Афон в Эгейском море, в ходе кампании Второй Архипелагской экспедиции русского флота во время Русско-турецкой войны 1806-1812 гг. произошло Афонское сражение, известное также как Сражение у Афонской горы и Сражение у Лемноса. В ходе сражения русская эскадра вице-адмирала Дмитрия Сенявина (10 линейных кораблей, 754 орудия) атаковала и разбила турецкую эскадру капудан-паши Сейит-Али (10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 3 шлюпа и 2 брига, 1196 орудий). Турецкие потери: 3 линейных корабля, 4 фрегата и 1 шлюп.

В 1859-м в Протоколах лондонского Линнеевского общества впервые опубликовано краткое изложение гипотезы естественного отбора Чарльза Дарвина вместе с аналогичной статьёй другого английского натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса.

1 июля 1862 года была основана Российская Государственная библиотека. Император Александр II одобрил «Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме», которое стало первым юридическим документом, определившим управление, структуру, направления деятельности, штатное расписание впервые создаваемого в Москве общедоступного музея с публичной библиотекой, входившей в состав этого музея. Со времени образования получает обязательные экземпляры отечественных изданий. 24 января 1924-го переименована в Российскую библиотеку им. В. И. Ленина — «Ленинку», с 22 января 1992-го носит современное название. Сегодня РГБ — крупнейшая публичная библиотека в России и континентальной Европе и одна из крупнейших библиотек мира. Здесь собран уникальный и универсальный по содержанию фонд изданий на 367 языках мира — свыше 45 млн единиц хранения. Каждый день сюда приходит почти 4000 человек, а виртуальные читальные залы, расположенные в 80 городах России и других стран, ежедневно обслуживают более 8000 посетителей.

В этот день 1877-го начался первый в истории Уимблдонский теннисный турнир. Разыгрывалось первенство среди мужчин. Победителем стал местный житель, лавочник Спенсер Гор. Победительницей первого женского «Уимблдона», проведенного в 1884-м, стала британка Мод Уотсон. Единственным представителем России — победителем турнира — стала Мария Шарапова, в 2004 переигравшая в финале женского одиночного разряда американку Серену Уильямс. В парном женском разряде побеждали россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина (2017) и представительницы советской школы тенниса Лариса Савченко-Нейланд и Наталья Зверева (1991). В микстах победительницами были россиянки Елена Лиховцева (в паре и индусом Махешем Бхупати в 2002-м) и Вера Звонарева (с израильтянином Энди Рамом в 2006-м).

В 1887-м издан так называемый циркуляр министра просвещения Ивана Делянова «О кухаркиных детях». Циркуляр рекомендовал директорам гимназий и прогимназий при приёме детей в учебные заведения учитывать возможности лиц, на попечении которых эти дети находятся, обеспечивать необходимые условия для такого обучения. Таким образом «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».

В 1896-м на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде представлен первый русский автомобиль Евгения Яковлева и Петра Фрезе.

В 1911-м польский биохимик Казимир Функ впервые использовал слово «витамин» при описании определённых химических ингредиентов для оздоровительной диеты.

В 1952-м в США за «подрывную деятельность» запрещена компартия.

В этот день 1955-го вышел в свет первый номер ежемесячного литературно-художественного журнала «Иностранная литература». Для советских читателей журнал был, в частности, единственной возможностью познакомиться с творчеством многих крупных западных писателей, в том числе тех, книги которых в СССР не выходили или редко выходили отдельными изданиями по идеологическим соображениям. Тираж «ИЛ» достигал нескольких сотен тысяч экземпляров. В журнале впервые в СССР были представлены романы Джерома Дэвида Сэлинджера «Над пропастью во ржи», Харпер Ли «Убить пересмешника», Уильяма Фолкнера «Осквернитель праха» и «Шум и ярость», Уильяма Голдинга «Шпиль», Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества», Стивена Кинга «Мёртвая зона», пьесы Жана-Поля Сартра «Лиззи», Эдварда Олби «Смерть Бесси Смит», Эжена Ионеско «Носорог»…

1 июля 1979 года в Японии в продаже появился первый, сине-серебристый Walkman модели TPS-L2 — портативный аудиоплеер, произведенный фирмой Sony. Позже название Walkman получат все портативных аудиоустройства, независимо от производителя. Walkman произвёл революцию в способе прослушивания музыки, позволяя людям брать с собой музыку, которую они хотят слушать и не мешать при этом окружающим. Потомками тех первых кассетников стали Hi-Fi и Hi-End плееры и, конечно, iPod.

В 1991-м в Праге подписан протокол об официальном прекращении существования Организации Варшавского договора. Почти все страны-участницы Варшавского договора впоследствии вступили в НАТО и ЕС — Румыния, Болгария, Польша, Чехия и Словакия, Венгрия, а также ГДР, присоединившаяся к ФРГ. Албания вступила в НАТО, оставаясь кандидатом в члены ЕС. В ЕС и НАТО вошли и бывшие республики СССР — Эстония, Латвия, Литва, а Грузия и Украина имеют статус кандидатов на вступление в НАТО и активно перенимают натовский опыт в реорганизации своих армий.

В 1992-м на территории Латвии почтовые марки бывшего СССР признаны недействительными для оплаты почтовых услуг. По этому поводу 30 июня было организовано уникальное в истории филателии специальное гашение корреспонденции штемпелем последнего дня.

В этот день 1994-го в России ликвидирована система лечебно-трудовых профилакториев, предназначенных для тех, кто по решению суда направлялся на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма. Фактически ЛТП являлись местом ограничения свободы, где основным методом лечения был принудительный труд больного. В то же время пребывание в ЛТП не считалось тюремным сроком и позволяло временно изолировать алкоголиков и пьяных нарушителей общественного порядка без отправки их в исправительные учреждения. Первый экспериментальный ЛТП был открыт в 1964 году в Москве при Министерстве внутренних дел.

С 1 июля 1997-го Гонконг вновь стал частью Китая. В течение 155 лет эта территория находилась во владении Великобритании.

В 1998-м в России восстановлен орден Андрея Первозванного.

В ночь с 1 на 2 июля 2002-го в небе Германии в результате столкновения грузового «Боинга» компании DHL и пассажирского самолёта Ту-154 «Башкирских авиалиний» погибли 52 ребёнка и 19 взрослых.

В 2009-м в России введён федеральный запрет на азартные игры. Работа казино и залов игровых автоматов запрещена на территории России за исключением четырёх специальных зон и будет пресекаться правоохранительными органами.

Возврат к списку