1 декабря: и вновь есть повод

1 декабря: и вновь есть повод


Ежегодно по всему миру 1 декабря отмечается День борьбы со СПИДом в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988-м году.
1 декабря: и вновь есть повод

Этот день стал одним из самых важных международных дней, связанных с вопросами здравоохранения и одной из ключевых возможностей повышения информированности, воздания должной памяти погибших от болезни и возможности отметить такие достижения, как расширение доступа к лечению и мерам по профилактике.

Сегодня, 1 декабря, в стране отмечается День воинской славы России: день победы русской эскадры под командованием адмирала Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп. Хотя само событие произошло 18 (30) ноября 1853 года. Ну, отмечать что-то не в тот день, когда положено — это по-нашему.

А еще 1 декабря отмечается Всероссийский день хоккея, который впервые прошёл в первый зимний день 2007-го года, по инициативе президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, когда более 150-ти стадионов страны радушно приняли любителей этой прекрасной игры.

1 декабря отмечается День невролога — профессиональный медицинский праздник, не имеющий пока официального статуса. Он посвящён работе врачей, специалистов, учёных, чей труд направлен на профилактику и лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы человека.

С 1 декабря 1800 года Вашингтон стал столицей Соединенных Штатов Америки.

В этот день 1887-го британское издательство Ward Lock & Co в журнале Beeton’s Christmas Annual публикует повесть Артура Конан Дойла «Этюд в багровых тонах», первую книгу о Шерлоке Холмсе. 27-летний Дойл написал всего за три недели. Первое издание в журнале было проиллюстрировано Дэвидом Генри Фристоном. Первое издание в качестве книги, которое выйдет в следующем году, было проиллюстрировано отцом Артура, Чарльзом Дойлом, а второе — Джорджем Хатчинсоном. Первое издание романа на русском языке появилось в 1898-м году в декабрьском номере журнала «Свет» под названием «Поздняя месть (Уголовный роман Дойля)».

В 1864-м в России был утвержден новый либеральный устав гимназий, в соответствии с которым они подразделялись на классические, дающие право поступления в университет, и реальные, готовящие учеников в технические вузы. Гимназии объявлялись всесословными учебными заведениями, телесные наказания отменялись.

1 декабря 1903 года состоялась премьера фильма «Большое ограбление поезда». Это один из самых первых холд-ап вестернов, положивший начало целому жанру в американском кино. Фильм идёт всего 12 минут, но эти минуты произвели фурор в кинематографии.

В 1913-м на заводе компании Ford Motor Company введен конвейер. С непрерывной сборочной линии через каждые 2 часа 38 минут стал сходить автомобиль.

В этот день 1918 года по решению ВСНХ в Москве пионером отечественной авиации Николаем Жуковским на базе Аэродинамической лаборатории МВТУ и Авиационного расчётно-испытательного бюро основан Центральный аэрогидродинамический институт — ЦАГИ. Сегодня ЦАГИ носит его имя.

В 1933-м в Москве состоялось официальное открытие Литературного института им. А.М. Горького. Современное название получил в 1936-м году. До 1992-го года по ведомственной принадлежности относился к Союзу писателей СССР, с 1992-го по 2014 год находился в ведении Министерства образования и науки, с 2014 года — Министерства культуры Российской Федерации

1 декабря 1943-го завершилась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. Сталин), США (Ф. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль). Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзных отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира. Основным вопросом было открытие второго фронта в Западной Европе, также обсуждались вопросы о предоставлении независимости Ирану («Декларация об Иране»), положено начало решения польского вопроса, утверждено начало войны СССР с Японией после разгрома нацистской Германии. Были намечены контуры послевоенного устройства мира.

В 1945-м основана Международная демократическая федерация женщин.

1 декабря 1953 года в газетных киосках Чикаго появился первый номер мужского журнала Playboy. Издание вышло тиражом 70 тысяч экземпляров, и его основатель Хью Хефнер поначалу сомневался, что когда-нибудь выпустит второй номер.

1 декабря 1959 года заключен международный Договор об Антарктике, согласно которому запрещено использование Антарктиды в каких бы то ни было военных целях. Договор устанавливает особый международно-правовой режим в Антарктике: обеспечивает использование данного региона и его природных ресурсов в интересах всего человечества.

В 1988-м в первый раз отмечался Всемирный день по борьбе со СПИДом.

1 декабря 2001 года на съезде Всероссийского союза «Единство и Отечество», созданного ранее в том же году партией «Единство» (лидер — Сергей Шойгу), движением «Отечество» (Юрий Лужков) и присоединившимся к ним несколько позже движением «Вся Россия» (Минтимер Шаймиев), создана как Всероссийская политическая партия «Единство и Отечество — Единая Россия». Сегодня ни «Единства», ни «Отечества» нет. Есть политическая партия «Единая Россия».

1 декабря 2019 — начало вспышки коронавирусной инфекции в китайском городе Ухань, откуда COVID-19 начал свое распространение по всему миру.

Возврат к списку