Выполнение поручений президента обсудили в Севастополе (СЮЖЕТ)

Выполнение поручений президента обсудили в Севастополе (СЮЖЕТ)


Напомним, во время рабочих поездок в Южный федеральный округ Владимир Путин встречался с общественниками Севастополя и Крыма. По итогам были составлены перечни поручений. Туда вошли и масштабные реконструкции: в 2019 году — на Сапун-горе, в 2020 — на Историческом бульваре. О них и говорили на заседании регионального отделения Российского военно-исторического общества.


Заседание начинается с обсуждения прошлогоднего поручения президента — реконструкции на Сапун-горе. Первый этап работ ко Дню Победы завершить успели.

Оформили Аллею «Бессмертного полка», отреставрировали 52 единицы техники и пять памятников на территории комплекса. А 9 мая к Обелиску Славы вернулся Вечный огонь. Всё сделали не только вовремя, а и качественно. И это, безусловно, радует. Но работы ещё много.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Есть ещё моменты, которые нужно устранять, доделывать. Это и освещение, и инфраструктура, инженерные сети. И хотелось бы пожелать, чтобы второй этап также успешно был воплощён в жизнь, реализован так же качественно, в срок».

А срок — 2021 год. Но закончить планируют раньше. Одна из главных задач — реставрировать здание Диорамы и само полотно. Уже ведутся переговоры с военными художниками студии имени Грекова. Также хотят обновить экспозицию залов, соорудить навес для техники, открыть учебные классы для уроков мужества. Предстоит и благоустройство территории. Вопрос непростой.

Мы закончили в этом году обследование двух наших видовых площадок этого склона. Да, есть проблемы, склон мы будем укреплять. Видовые площадки мы будем вскрывать, укреплять гранит, который там находится. Конечно, он тяжеловат для этого склона, но ничего. Мы укрепим его и выйдем из этого положения. Есть уже техническое и проектное решение.

А на Историческом бульваре дела обстоят иначе. Его тоже должны доделать в следующем году. Работы затянулись. Меры по отношению к подрядчику принимаются. Возбуждено уголовное дело.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, ДИРЕКТОР СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:

«Нами разработана научно-проектная документация, сметы, которые сейчас проходят процедуры. После этого мы будем объявлять конкурс. И, наверное, музей становится полноправным заказчиком и будет отвечать за эти работы».

Исторический бульвар должны освободить от сторонних коммерческих организаций, которые не имеют отношения к деятельности музея. Это нужно для сохранения целостности территории. Так поручил Владимир Путин после встречи с общественниками весной 2020-го. Срок выполнения — 31 марта следующего года. Работу в этом направлении музей ведёт совместно с правительством.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА СЕВАСТОПОЛЯ:

«По всем юридическим законам владельцы этих объектов на основании 6ФКЗ являются добросовестными приобретателями. Приобретённое имущество ими не содержится в надлежащем виде. Мы пытаемся на уровне органов исполнительной власти понять, насколько эти приобретения были добросовестны, а музей со своей стороны проводит экспертизы, оценки этого имущества».

На заседании говорили и о других памятных местах Севастополя. Например, о Синопской лестнице. Спуск ведёт к морю. Там, где он заканчивается, предлагают установить якорь в память о флотских победах.

ОТЕЦ ГЕОРГИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-НИКОЛЬСКОГО ХРАМА НА БРАТСКОМ КЛАДБИЩЕ:

«Корабли, возглавляемые Ушаковым, возвращались куда? Они возвращались в родную бухту, в Севастополь. И вот обозначить это как победный символ. И так, как здесь якорь бросил флот — навеки. Вы видите? Небольшой камень метрах в четырех-пяти от берега. И вот на этот камень водрузить якорь. И от него идёт цепь символически».

На встрече напомнили и о правилах поведения на территории мемориальных комплексов. О важности этих мест нужно рассказывать детям как можно раньше. Ведь предназначены они не для катания на роликах и скейтах, а для памяти.


Возврат к списку