В Центре инклюзивной культуры и медицинских знаний учили делать тактильные книги (СЮЖЕТ)

В Центре инклюзивной культуры и медицинских знаний учили делать тактильные книги (СЮЖЕТ)


Необычный мастер-класс провели в Севастополе. В Центре инклюзивной культуры и медицинских знаний учили делать тактильные книги. Их особенность в том, что привычный текст заменяют объемные аппликации, трогая которые, незрячий или слабовидящий человек познает мир. Что разместили на страницах участники мастер-класса? И на какой конкурс им предложили подать свои работы?


«Вы должны приступать к созданию книги и сразу знать, что это будет книга в обиходе. То есть ее ребенок будет щупать, трогать».

Дотронуться до солнца, не обжигая пальцев, поймать за хвост птицу и не дать ей улететь — возможно все. Особенно, если не смотришь перед собой, а, словно в сказке, представляешь, какой он, этот мир? Тактильная книга для незрячего или слабовидящего человека, по сути, и есть сказка. Волшебная, познавательная, после которой все станет проще и понятнее. Для людей с особыми потребностями такие книги создания педагоги-дефектологи и библиотекари.

ТАТЬЯНА СЕРИК, ЗАВЕДУЮЩАЯ БИБЛИОТЕКОЙ-ФИЛИАЛОМ № 33:

«Я делаю объемное солнышко, зеленую травку. Очевидно, из белых дисков ватных будут тучки весенние, белые, радостные. Скорее всего, первоцветы».

ЛАРИСА ЧЕБАНОВА, УЧИТЕЛЬ-ДЕФЕКТОЛОГ ДЕТСКОГО САДА № 114:

«- Это будет травка, цветочки. То есть, весенняя тематика.

- Какие материалы используете для вашей книги?

- Фетр. Возможно, это что-то будет из декоративных цветочков. Может быть, это даже будет бисер».

Минимум текста и больше объемных аппликаций — информация должна быть доступной и приятной на ощупь. Это — одно из правил, которое учитывают при создании тактильной книги. Еще важнее безопасность. Края страниц — мягкие и закругленные. Острые материалы и некачественный клей запрещены, чтобы читатель случайно не поранился, а детали не потерялись.

ТАТЬЯНА ЛУКИНА, БИБЛИОТЕКАРЬ БИБЛИОТЕКИ-ФИЛИАЛА № 8 (МЕДИЦИНСКАЯ):

«Здесь все сделано и прикреплено хорошо. То есть ребенок может поковыряться, грубо говоря, полазить в травке, и она не отлетит, подергать за яблочко, и оно не отлетит, потому что оно пришито, и посмотреть, подобрать упавшее яблочко и снова сложить его в кармашек».

Как сделать экземпляр по-настоящему оригинальным, каждый решает сам. Все необходимое продается в магазинах для рукодельниц. Чего там только нет — говорят мастера. Поэтому фантазируйте — за основу берите картон, или, как на мастер-классе, фоамиран — декоративный материал, напоминающий замшу. А сами страницы украшайте, чем руки попросят.

ИРИНА АСТАХОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЦЕНТРОМ ИНКЛЮЗИВНОЙ КУЛЬТУРЫ И МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ:

«- Это такие яблочки, которые вполне определяются на ощупь. То есть тактильные детальки, игрушки.

- А из чего они?

- Наверно, я думаю, что пенопластовые детальки. Они в глазури покрашены, и сделаны в форме овощей, фруктов, ягод. Листики, грибочки».

АНАСТАСИЯ СИНИЦА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Для тех, кто никогда не жмурился от солнца, не любовался красотой цветов или деревьев, тактильная книга — как проводник в окружающий мир. В этой библиотеке таких книг уже целая коллекция, и после мастер-класса появятся новые».

Участники этого мастер-класса сделали по странице. Впереди еще два занятия. Готовые тактильные книги можно подать на конкурс. В Севастополе его проводят в четвертый раз. Работы принимают до ноября, в 8-ом филиале Центральной городской библиотеки. Тематика этого года — «фольклор».

Возврат к списку