В театре имени Лавренёва состоялась премьера «Король умирает» (ВИДЕО)

В театре имени Лавренёва состоялась премьера «Король умирает» (ВИДЕО)


«Да здравствует король!». В минувшие выходные в Драматическом театре имени Бориса Лавренёва Черноморского флота состоялась премьера спектакля по пьесе французского автора Эжена Ионеско «Король умирает». Режиссер Евгений Журавкин в своей интерпретации произведения классика театрального авангарда ХХ века, в «шалостях со временем» решил показать насколько скоротечна и ценна жизнь во все века. Какие еще вопросы заложены в постановке? И можно ли сегодня найти ответы на них?


Главный герой — король. Он уже стар, и жить ему лишь до конца спектакля, как, в принципе и государству, в котором сжимаются границы, превращаются в песок стены и придворные теряют головы. Тем не менее режиссер Евгений Журавкин, в отличие от автора Эжена Ионеско, трагикомедии дает светлое название «Да здравствует король!».

Ведь спектакль не только о прощании с жизнью — о времени, которое меняем мы и меняет нас. Камерный формат, музыкальное оформление и игра актёров создаёт эффект присутствия зрителей как участников происходящего. Мы погружаемся, вживаемся в эти сцены, и, беспокоясь о короле, принимаем его метания на себя. У властителя две жены: королева Маргарита — серьезная особа, не скрывающая правду, и королева Мария — сама беспечность, находящаяся в плену иллюзий.

Героев истории режиссер условно погрузил в XVII век, но происходящие события, а главное чувства — любовь, ревность, радость жизни или боязнь смерти — современны и сейчас. Однако, показать всю глубину этих ощущений не так-то легко даже актёрам.

Постмодернистская пьеса, написанная Эженом Ионеско 60 лет назад, вместила все понятие автора о себе, о времени, о литературе, драматургии, о человеческой природе, которая не меняется за сотни лет, стала неким оружием, которое достанет до сердца за любыми доспехами. Возможно, не после премьеры. Даже на первый взгляд, немногословная роль верного стража мастеру сцены еще не далась в осознании.

Заставить задуматься, подать немного с юмором животрепещущие темы, а может в этой грусти увидеть свет? Пусть каждый зритель сам разгадает замысел режиссера и ответит на свои вопросы.

Возврат к списку