В СЦКИИ прошла выставка художников ЛНР, ДНР, Запорожской области и Крыма (ВИДЕО)

В СЦКИИ прошла выставка художников ЛНР, ДНР, Запорожской области и Крыма (ВИДЕО)


В СЦКИИ прошла выставка «Русское единство». На ней представили свои работы художники ЛНР. ДНР, Запорожской области и Крыма. Какие события за последние 8 лет отразили на холсте мастера кисти?


Новая история Донбасса в красках на холсте — но если смотреть на каждую картину глубже, то можно сразу понять, что история писалась пролитой за свободу кровью ополчения, стариков, женщин и детей. Разрушенные дома, окрестности, о том, как в Донбассе громко, о кровавом часе и уходящих в небо, и, конечно, портреты героев. Всё это очевидцы показали севастопольцам. Художник Артём Фесенко знает, как никто другой, что значит находиться под обстрелами и терять своих товарищей-коллег, но при этом не опускать руки, жить дальше и творить, находить радость и вдохновение в мелочах.

Артём Фесенко, заслуженный художник, председатель правления Союза художников ЛНР г. Луганск:

«С одной стороны ставили акцент показать нашу новую историю. События 2014 года, но при этом мы хотели, чтобы выставка была жизнеутвержающая. Когда человек находится под обстрелами, ещё больше обостряется чувство, желание жизни. И он отображает какие-то красивые восходы, пейзажи».

Что значит жить в неспокойное время, в тревожной обстановке, находясь на границе с врагом, знает и семья художников из Васильевки Запорожской области. Их творчество, по словам художницы Ольги Барбаш, и кормит их семью. Она больше любит рисовать портреты, а её супруг Николай пейзажи. Знаменитую в Васильевке усадьбу Попова муж привёз в Севастополь, а Ольга представила патриотичное полотно.

Ольга Барбаш, художник г. Васильевка:

«Открыла для себя авторский стиль — декоративный, внесла свои коррективы. У меня такая смешанная техника и масло, акрил и золотой контур, который придаёт такого объёма, переливчатость. Сейчас временно в нашем городке почта не работает. Наши заказчики скучают. Но я думаю всё наладится, будут продавать, как и раньше».

Свои работы также представили художники из Крыма и Донецка. Каждый из них через сердце и холст пропустил всю боль утрат и потерь, а также веру в победу и героизм наших солдат. Объединение художников в Севастополе одной выставкой не ограничится.

Владимир Диханов, представитель фонда международного сотрудничества и народной дипломатии «Союз»:

«Основная цель сегодняшнего мероприятия — запустить движение помощи художникам и вообще всем творческим людям на освобождённых территориях. Потому что Крым является самой первой освобождённой территорией и поэтому несёт моральное право и моральную обязанность помочь всем тем территориям, всем тем творческим людям, которые там находятся».

Планы по развитию национальной культуры в новых субъектах у активистов уже есть. Они планируют собрать народные средства и получить поддержку от спонсоров. На собранные деньги закупят оборудование для современной школы искусств, которую планирую открыть в Запорожской области.

Возврат к списку