В СЦКиИ отметили концертом восьмую годовщину подписания Указа о реабилитации народов Крыма (ВИДЕО)

В СЦКиИ отметили концертом восьмую годовщину подписания Указа о реабилитации народов Крыма (ВИДЕО)


«Возрождение. Развитие. Процветание» — под таким девизом в Севастопольском центре культуры и искусств прошло торжественное мероприятие, посвященное восьмой годовщине подписания президентом России Указа о реабилитации народов Крыма. Это событие отметили концертом творческих коллективов и выставкой национально-культурных обществ.


В исполнении ансамбля немецкого общества — шуточная песня про кактус.

Юлия Васильева, солистка ансамбля немецкой песни «Хайматсвайзен» севастопольского немецкого общества:

«Человек живёт и выращивает кактусы, и получает от этого удовольствие. Все соседи этим недовольны. Этот кактус однажды упал на его соседа и поцарапал его. Сосед прибежал и начал ругаться. Но человек сказал, что ему не нужны ни розы, ни нарциссы, ни другие цветы. Только мой кактус. И вообще, если кто-то к нему сунется, он его уколет кактусом».

А вот в репертуаре известного на всю страну крымскотатарского коллектива «Акъяр» Севастопольского центра культуры и искусств есть русские, украинские, армянские, грузинские, еврейские, испанские, греческие и мексиканские танцы. Здесь же на суд зрителя представили свои национальные — крымскотатарские танцы.

Диана Асанова, председатель севастопольского регионального центра крымскотатарской культуры:

«Танцы у нашего крымскотатарского народа — по месту проживания. Есть бахчисарайская хайтарма, есть симферопольская хайтарма. Второй танец — это райские птицы, павлин. На востоке, в Азии, мы долгое время жили в депортации. Павлин — это олицетворение всего такого райского».

А в холле севастопольского центра культуры и искусств — выставка национально-культурных обществ. Здесь можно познакомиться с традициями и культурой реабилитированных народов Крыма. Всё это — составные части торжественного мероприятия. Его организовали по случаю восьмой годовщины подписания президентом России Указа «О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Глава государства подписал документ 21 апреля 2014-го года — почти сразу после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Дмитрий Янченко, начальник управления внутренней политики департамента внутренней политики Севастополя:

«Понадобилось чуть больше месяца России для того, чтобы реабилитировать депортированные народы. Принципиальный документ, очень важный документ, которым юридически закреплён факт реабилитации и восстановлена историческая справедливость».

Евгений Дубовик, депутат законодательного собрания Севастополя:

«Народ, на котором лежало клеймо предателей, этого клейма нет. Вот этот указ буквально стёр это клеймо. Потому что не может целый народ отвечать за отдельных граждан, у которых было какое-то другое мнение. Нет предателей в нашем Отечестве. Есть у нас дружба, согласие, и дай бог, чтобы так было и дальше».

Почти 80 лет прошло с начала депортации. Представители самых разных национальностей, населяющих не только нашу страну, но и город-герой Севастополь сходятся во мнении: Указ президента о реабилитации — очень тонкий, мудрый и важный для нашей многонациональной страны акт.

Возврат к списку