В севастопольской школе № 54 высадили саженец дуба Юрия Гагарина

В севастопольской школе № 54 высадили саженец дуба Юрия Гагарина


Такого же дуба, как растёт в Кремлёвском саду. Космонавт посадил его 14 апреля 1961 года в честь своего первого полёта в космос.


В нескольких слоях полиэтилена — настоящий дуб. Пока очень хрупкий. Его вырастили из жёлудя, который привезли из Москвы.

Максим Кучеренко — севастополец, музыкант и участник группы «Ундервуд» рассказывает о саженце, как о живом человеке. Деревце выращено из желудя дуба «Космос».

Он растет в Москве. На территории Кремля. Посадил его сам Юрий Гагарин. Через два дня после возвращения на землю. Между «Космосом» и космонавтом была какая-то особенная связь. После смерти Юрия Алексеевича дуб стал чахнуть. Его удалось спасти. История уверительная. Она, признается Максим Кучеренко, его и зацепила. Шесть лет назад, прогуливаясь с семьёй по территории Кремлёвского сада, музыкант не смог пройти мимо могучего дерева.

МАКСИМ КУЧЕРЕНКО, УЧАСТНИК МУЗЫКАЛЬНОЙ ГРУППЫ «УНДЕРВУД»:

«И этот дуб прекрасный растёт, я собрал горсть желудей, привёз их в Севастополь и отдал своей маме Татьяне Николаевне. И мама вырастила эти жёлуди, а папа, Владимир Романович, являлся крёстным отцом этого саженца, и его, так сказать, очень бережно выращивал на придомовой территории».

Сначала жёлудь год проращивали в горшке. Потом малыша пересадили в открытый грунт. Малыш окреп. Семья Кучеренко стала подыскивать ему дом. Решение пришло само собой. В Севастополе есть школа, названная в честь великого космонавта.

АЛЛА ИЛИКБАЕВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ИМ. ЮРИЯ ГАГАРИНА:

«Ну, понятно, что место нашлось сразу и как будто бы ждало этот дуб, потому что у нас вот буквально площадка, которая соответствует требованиям посадки дуба и вырытая яма, уже была, что-то мы туда собирались посадить и не случилось, и всё срослось, теперь у нас есть новый друг».

Новый друг, похоже, сразу стал обживаться. Несмотря на порывы ветра, не гнулся, а был стоек, как настоящий гагаринец. Максим Кучеренко заверил: с питомцем он не прощается, будет навещать. А школьники пообещали за ним ухаживать. И кто знает, возможно, из жёлудя этого пока маленького дуба потом, в будущем прорастет уже не «Космос», а целая «Вселенная».


Возврат к списку