В Севастополе заработал методический театральный центр (ВИДЕО)

В Севастополе заработал методический театральный центр (ВИДЕО)


В Севастополе открыли методический театральный центр для учеников и учителей. Он поможет школам определить правильное направление в создании собственных театральных студий и кружков. В июне министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что к 2024 году в каждой российской школе должен быть свой театр. К занятиям методического центра уже подключились более 30 севастопольских образовательных учреждений.


Упражнения на разогрев и раскрепощение перед спектаклем — базовые тренинги театрального училища или института. Но на мастер-классе не актеры — школьники. Вместе с преподавателями они познают тонкости актерского мастерства. Помогает им в этом актриса севастопольского ТЮЗа Регина Окунева.

Регина Окунева, актриса Севастопольского театра юного зрителя:

«Упражнение «зеркало» — то есть насколько мы можем чувствовать партнера, именно быть в нем. Это важно. Потому что мы иногда не чувствуем друг друга. Просто что-то делаем, бежим. А важно чувствовать человека, который рядом с вами. Это очень важно. Второе упражнение — «электрический ток». Потому что для меня тело — это неотъемлемая часть актера и любого человека. Быть свободным в теле, чтобы не было зажимов никаких».

Такие занятия проводит методический театральный центр. Он создан недавно по инициативе севастопольского ТЮЗа и местного отделения Союза театральных деятелей. Его цель — помочь школам и педагогическим колледжам познать азы театрального искусства. Ведь к 2024 году во всех российских школах должны появиться свои театральные студии. Подготовить учителей театрального искусства — основная задача центра.

Юлия Пимкина, руководитель методического театрального центра:

«Мы уже встречались, мы уже общались, мы знакомились, выслушивали, просили… Нам нужно от них понимать, что нужно им. Конкретно чего не хватает. И вот на базе этой встречи мы создали методичку. Это и планы, и положения театра, плюс мы готовым помогать пьесами, музыкой, актерами на консультацию. Спектр помощи здесь огромен. И я думаю, что мы перед поставленной нами задачей справимся».

Большую роль в обучении играет, конечно, практика. Для этого раз в неделю школьники с учителями будут посещать спектакли. Когда в ТЮЗе, когда в театре Лавренева. В последнем, в рамках «Театральной среды», играют актеры Театра юного зрителя. На первом совместном занятии зрителям показали постановку «Ася» по повести Тургенева. После спектакля — важная часть обучения — обсуждение увиденного.

Аксинья Норманская, методист театрального методического центра, помощник директора СевТЮЗа:

«Мы пытаемся рассказать о каких-то базовых понятиях режиссерских, исполнительских, как выстраивается актерский ансамбль, что такое сквозное действие, что такое сверхзадача спектакля. И когда это все подкреплено примером, вот только что увиденным, это, естественно, сразу же и усваивается».

Занятия центра вдохновляют, признаются педагоги. Те, в чьей школе театра еще нет, начинают задумываться, каким он будет.

Татьяна Салахова, педагог дополнительного образования в школе № 60:

«Скорее всего я создам, что-то наподобие музыкального театра. Ну действительно музыкальный театра, где будет и танец, и действие, и песни конечно, музыка. Я вижу такой театр в своей школе».

До конца года методический центр проведет еще 18 таких совместных занятий, и восемь — лично с педагогами. Дальше со школами, где уже есть театральные студии, центр планирует проводить олимпиады юных театров.

Возврат к списку