В Севастополе развивается пчеловодство (СЮЖЕТ)

В Севастополе развивается пчеловодство (СЮЖЕТ)


Сладкая жизнь не миф, а реальность. Это на своем примере могут доказать севастопольские пчеловоды, которые с приходом тепла проводят все больше времени на своих пасеках. Как из своего хобби основать реальный бизнес? Кто помогает начинающим предпринимателям? И какие на вид пчелы Бакфаст? Наш корреспондент побывала на одной из местных пасек и узнала подробности создания медового хозяйства.


Жужат и кружат, не жалят, а опыляют и собирают нектар на этой пасеке тысячи маленьких тружеников. С приходом весны и тепла в этом месте работа не прекращается ни на один день ни у пчел, ни у их владельцев. Семья Левицких занимается этим сладким бизнесом уже несколько лет. И из небольшой домашней пасеки им удалось построить настоящее медовое королевство.

ВИТАЛИЙ ЛЕВИЦКИЙ, ПЧЕЛОВОД:

«Пчеловодство. Это втянул нас дедушка. У моей жены, когда мы поженились, дедушка был директором совхоза, у него была пасека. И он втянул меня: сначала два улика, потом 10, 15. И так я этим заболел».

Этот тот самый случай, когда увлечение становится главным делом всей жизни. Всего за несколько лет из любителей-пчеловодов они основали свое крестьянско-фермерское хозяйство, на котором сами, как пчелки, с утра до ночи работают всей семьей на протяжении всего года для того, чтобы их мечта не осталось несбыточной, а превратилась в реальность.

АННА ЛЕВИЦКАЯ, ПЧЕЛОВОД:

«Сначала очень долго мы были на этапе 20-25 уликов. Просто у нас были свои клиенты, которым нравился мед, который мы могли реализовать. Но когда перешли в Российскую Федерацию пошли очень большие, ну хорошие субсидии, помощь государства. Мы начали развиваться».

Так, благодаря их труду и стараниям, а также финансовой поддержке государства, из небольшой домашней пасеки они основали свое дело. На протяжении уже нескольких лет собирают по две-три тонны самого разнообразного и вкусного меда в год.

ВИКТОРИЯ ПУСТИЛЬНИК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА И ЖИВОТНОВОДСТВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

«За период с 2018-2019 годы оказана поддержка государственная на сумму 725 тысяч. Непосредственно Виталию Анатольевичу за данное время предоставлена государственная поддержка в размере 204 тысячи рублей. То есть мы видим, что результат того стоит».

Оценить можно не только результат, но и количество пчелиных семей, которых с каждым годом становится все больше. Сейчас их уже около 80, причем на двух разных пасеках: в Передовом и Красногвардейском районе. За каждым улеем, как и за каждой пчелкой — учет и постоянный контроль.

Бакфаст — так гордо и благородно называется порода этих пчел. Не злые, выносливые, легко переносят кочевку: всего за один день во время сезона они могут увеличить вес улья сразу на несколько килограмм.

В пчеловодстве, как и в любом другом хозяйстве, всё начинается, конечно же, с труда. Труда целой семьи, где главная королева — это матка. К примеру, вот в таком вот восьмирамочном улье в два корпуса в разное время года может обитать от полутора до 12 тысяч пчёл, которые всего за несколько месяцев своей работы могут собрать около 60 баночек вкусного, а главное полезного лакомства.


Возврат к списку