В Севастополе прошла церемония закрытия фестиваля «Святой Владимир»

В Севастополе прошла церемония закрытия фестиваля «Святой Владимир»


52 конкурсные работы, 43 внеконкурсные картины уместились в пять дней большого кино. В Севастополе завершился юбилейный фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир». Как выбирали лучших среди равных и какие фильмы и телепередачи получили высокие награды?


Так бурными овациями благодарная публика встречала не только каждый показ теле- и кинофильмов. Именно понимающим и умеющим ценить творчество зрителями и отличается фестиваль «Святой Владимир».

ЕЛЕНА ИВАНИЧЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ ФЕСТИВАЛЯ «СВЯТОЙ ВЛАДИМИР»:

«У нас есть самое большое пока что количество участников, приехавших на фестиваль. 65 гостей, которые расскажут о Севастополе и, между прочим, о севастопольских зрителях, потому что все под впечатлением. Публика у нас что надо. Я бывала на других фестивалях, не хорошо ругать коллег, но частенько туда водят строем или снимают с младших классов, у нас все зрители приходят сами».

За пять дней показы посетили не меньше шести тысяч человек. Организаторы это объясняют просто — сейчас на экранах почти не показывают фильмов об искренней и настоящей любви.

ДАРЬЯ БЕЛОДЕД, АКТРИСА:

«Это спортивная мелодрама, но не простая мелодрама, потому что моя героиня глухая. Из-за этого история приобретает социальный характер и становится небанальной. Мне интересно было сыграть такую героиню, потому что мне открылся новый мир. Мир глухих людей, который гораздо глубже, интереснее, шире, чем я могла себе представить».

Создавая такой масштабный проект, его авторы ставили цель — привлечь к настоящему, душевному кино молодое поколение. Тем более, что большинство работ созданы ровесниками — начинающими режиссёрами и актерами, для которых этот фестиваль — настоящая большая площадка.

ЮРИЙ КАРА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ «СВЯТОЙ ВЛАДИМИР»:

«Главное, чтобы в его фильме была его душа, кинематографический прием можно украсть у Тарковского, у Тарантино, у кого угодно. А вот душу, сердце ты не украдешь, это всегда чувствуется, живой фильм или не живой. Профессиональному мастерству можно любого научить. Как говорили мои мастера, и зайца можно на барабане научить стучать, а вот вложить душу — это истинное искусство».

Каждая лента — это своеобразное открытие. Фестиваль учит многому: понимать, сопереживать, любить.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Я считаю, что подобные фестивали должны работать в первую очередь на будущее нашего города, чтобы не происходило на этой земле, мы должны оставаться людьми. И вот фильмы, которые собраны в рамках фестиваля «Святой Владимир», это как раз фильмы, это диалог с нами сегодняшним о нашем будущем».

Если говорить о будущем самого фестиваля, то оно безоблачно, уверяют организаторы. Уже сегодня началась подготовка к Vl фестивалю кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир».


Возврат к списку