В Севастополе прошел второй фестиваль национальных меньшинств

В Севастополе прошел второй фестиваль национальных меньшинств


Белорусы, немцы, болгары, греки, поляки, армяне, грузины, украинцы, татары и представители других национальностей провели во внутреннем дворике Центральной городской библиотеки имени Льва Толстого второй фестиваль по сохранению национальных языков, культуры и традиций. В программе — танцевальные выступления в народных костюмах, песни на родном языке. В любви малой родине признавались в стихах и прозе на конкурсе чтецов.
В Севастополе прошел второй фестиваль национальных меньшинств

Согласно данным ЮНЕСКО, если на каком-то языке говорит меньше миллиона человек, то он находится под угрозой исчезновения и нуждается в поддержке мирового сообщества.

По словам председателя Ассоциации национально-культурных обществ Евгения Бакала, язык является одной из составных частей культуры народа.

«Такой праздник значим, в первую очередь, для национальных меньшинств Севастополя. Диаспоры стараются сохранить свою взаимосвязь, прежде всего, через язык. Работают воскресные школы. Особенно это важно для детей подрастающего поколения. Правительство Севастополя оказывает нам большую поддержку, разрабатывает целые программы», — рассказал он.

На мероприятие пришли не только этноактивисты. Большей частью — это семьи, где детям и внукам хотят передать национальную культуру и традиции.

Так, грузинка Элина привела на праздник дочь Анну и сына Георгия.

фестиваль 2.jpg

«Мы сегодня, как и положено, в национальных костюмах. Джигит у нас с клинком. Стараемся и дома говорить на грузинском. В Тбилиси не были давно, пандемия внесла свои коррективы, но все еще впереди», — поделилась женщина.

Болгарское сообщество представил женский квартет. Болгарские хозяйки охотно делятся фирменным рецептом национальной кухни — банницей. 

фестиваль 4.jpg

Пирог готовят в праздники из слоеного теста с творожной и сырной начинкой. В Рождество и Святки на нем гадают: в каждый кусочек спрятаны разные символы грядущего года. Если гостю попалась монетка, значит, везение будет сопровождать его весь год. В остальные кусочки кладут веточки с почками и по числу почек можно узнать, что приготовит грядущий год.

Белорусы рассказывают, что их народ самый радушный и гостеприимный. Молдаване спорят, что они самые певучие. Но все как один уверяют — национальных особенностей характера нет, все зависит от самого человека, где бы он ни жил. Несмотря на национальности, большинство представителей национальных меньшинств считают за честь жить в Севастополе.

фестиваль 3.jpg

Возврат к списку