В Севастополе прошел пятый осенний курсантский бал

В Севастополе прошел пятый осенний курсантский бал


Прошел пятый осенний курсантский бал. На выходных 20 пар танцевали в Доме культуры рыбаков. Полонез, кадрили и польки — список танцев большой. Закружилась в вальсе и наша съёмочная группа.


Открывает бал торжественный полонез. На паркете 20 пар. Яркие платья в пол и начищенные до блеска ботинки. Вальсы, кадрили, польки и контрдансы участники репетировали месяц. Все должно быть идеально. Так, как во времена Пушкина и Лермонтова.

СВЕТЛАНА КОМАРКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОГО БАЛЬНОГО ТАНЦА И БАЛЬНЫХ МАНЕР «АНГАЖЕ»:

«Мы репетируем поклоны, мы репетируем реверансы, как подать руку, куда проводить, как пригласить. Это и есть бал. И я надеюсь, что будет он всегда. Вот именно на этом держаться. На этикете бальном».

Петровские ассамблеи — балы введены в культурную жизнь русского общества еще в XVIII столетии. Это было место встреч. Встреч дружеских и романтических. Традиции прошлого соблюдают и сейчас. На осеннем курсантском балу каждый год встречаются дамы и кавалеры. Для того чтобы станцевать вальс, весёлую кадриль, и, как в прежние времена, познакомиться, и влюбиться.

ЕВГЕНИЙ И МАРИЯ КОСОЛАПОВА, УЧАСТНИКИ БАЛА:

«Года три назад мы познакомились на репетициях «Ангаже» бала. И с этого времени начали хорошо общаться, и спустя какое-то время я сделал ей уже предложение.

На балу в первую очередь ты видишь характер человека, а это очень важно».

НАТАЛЬЯ ГЛУХОВА И НИКОЛАЙ МОЗГОВОЙ, УЧАСТНИКИ БАЛА:

«Ну вот мы тренировались, тренировались. И вот как-то согласились в этой паре танцевать. А после самого бала уже больше начали общаться, гулять. Ну и дальше начали участвовать в других балах таких же. Такого же масштаба. И вот каждый год участвуем в весенних и осенних балах, и очень это нравится нам двоим.

Я просто не ожидала, меня пригласили ну так, просто станцевать, все такое… Но я не думала, что я познакомлюсь, и не думала, что я буду с ним после этого общаться, а потом встречаться».

Бал — это не просто место встречи людей увлеченных. Это еще и особая атмосфера. Кавалеры не упускают возможность при свидетелях признаться в своих чувствах. Так произошло с Александром и Юлией. На пятом юбилейном офицерском балу Александр Яковлев сделал предложение, от которого Юлия не смогла отказаться. Танцы стали их общим увлечением.

ЮЛИЯ ЯКОВЕНКО И АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ, УЧАСТНИКИ КУРСАНТСКОГО БАЛА:

«В основном привыкли к танцам индивидуальным. Вы сами, наверно, бываете на дискотеках. Там танцует каждый сам себе. А это танцы парные. Это диалог. Это разговор. Это понимание друг друга. Прислушивание друг к другу. К его мнению, к его каким-то, в чем-то, может, уступкам, в чем-то настаиванием. Конечно, когда общее увлечение — это здорово, это сближает».

На курсантском балу среди женатых пар, друзей и знакомых появились свои жених и невеста. Для всех это было приятной неожиданностью.

И вот сразу первый танец жениха и невесты. Танец, который знакомит, сближает, радует и соединяет сердца.


Возврат к списку