В Севастополе проходят гастроли Михайловского театра с балетом «Ромео и Джульетта» (ВИДЕО)

В Севастополе проходят гастроли Михайловского театра с балетом «Ромео и Джульетта» (ВИДЕО)


События Вероны на сцене Севастополя. VI Международный фестиваль оперы и балета «Херсонес» представляет гастроли Михайловского театра с балетом «Ромео и Джульетта»: классическая музыка Прокофьева и неоклассика хореографа Начо Дуато.


Древняя земля Севастополя в шестой раз встречает Международный фестиваль оперы и балета «Херсонес». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Огромная сцена и зал возведены под открытым небом. В этот раз гостем фестиваля стал Михайловский театр из Санкт-Петербурга, который представляет мировую классику — балет «Ромео и Джульетта». Губернатор Севастополя Михаил Развожаев подчеркнул, что искусство выше всего, и это особо ощущается в сегодняшних реалиях.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Искусство выше всего. Оно говорит о силе нашей страны, силе нашего характера, и наш фестиваль проходит под патронатом президента. Собственно, по его поручению был проведён впервые в Севастополе. И вот уже это проходят в шестой раз, и ни ковид, ни другие сложности не помешали Севастополю принять самое высокое мировое, не побоюсь этого слова, искусство. Поэтому на любые санкции, на любые попытки сказать, попытки отменить Россию, мы здесь, в Севастополе, говорим, насколько Россия сильна, настолько её потенциал велик».

Балет «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева и работой хореографа Михайловского театра Начо Дуато — это уникальная постановка, одна из самых популярных в репертуаре.

Анастасия Соболева, прима-балерина Михайловского театра:

«Нам очень приятно подхватывать эту эстафету от наших коллег из Большого театра, из других театров нашей страны, и мы рады представить спектакль, который идет только в нашем театре, и мне кажется, что именно здесь, на открытом воздухе, в обстановке природы, он будет смотреться особенно эффектно, и надеемся, что мы подарим радость зрителям, которые будут сегодня смотреть».

Главные герои событий «Ромео и Джульетты» это супружеская пара — премьер Виктор Лебедев и прима-балерина Анастасия Соболева, детство которой прошло в Крыму, и Севастополь для нее — очень знакомый город.

Анастасия Соболева, прима-балерина Михайловского театра:

«Замечательно, я чувствую большой прилив сил и вдохновения, это правда. Я еще в поезде видела знакомую природу и чувствовала, что на душе радостно».

Виктор Лебедев, премьер Михайловского театра:

«Мы всегда, почти всегда танцуем вместе. Для меня это большое счастье, любовь играть не надо, любовь и так есть».

Открытию Фестиваля оперы и балета «Херсонес» предшествовал гала-балет от Севастопольского театра, здание которое только возводится, но проект уже живет и обретает традиции.

Наталья Попова, президент ООО «Вижн медиа центр»:

«Мы проводим эти фестивали здесь, на открытой сцене, каждый год возводим эту сцену и понимаем, что, когда достроится культурный кластер в 2023-м году, что это переходит уже именно в театр оперы и балета. Уже этот формат традиционный будет сохранён в новом прочтении, в новом здании, но обязательно, конечно, будут приезжать лучше школы хореографии со всей России сюда, традиционно в Севастополь».

Елена Морозова, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Знаете, в Херсонесе много мероприятий, но Фестиваль оперы и балета подготавливается нами с особым трепетом, потому что я знаю, что он любим не только севастопольцами, туристами, но и любим людьми, которые намеренно приезжают в Севастополь конкретно на этот фестиваль».

Фестиваль оперы и балета продлится до 7 августа, и билеты на «Ромео и Джульетту» еще есть в продаже. Следующими на сцену в Херсонесе с гастролями приедет легендарный драматический театр Олега Табакова — спектакль «Матросская Тишина» с Владимиром Машковым. Гастроли пройдут с 11 по 15 августа.

Возврат к списку