В Севастополе почтили память А. С. Пушкина

В Севастополе почтили память А. С. Пушкина


183 года назад, 10 февраля, не стало «Солнца нашей поэзии» — на дуэли был убит поэт Александр Пушкин. Как в Севастополе почтили память одного из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века?


Наверняка, каждому с детства знакомы слова Пушкина из поэмы «Руслан и Людмила»: «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…». До сих пор точно не известно, где именно находится тот самый заветный дуб, воспетый великим русским поэтом. Но все версии сводятся к одному месту. И это — наш Крым.

Жизнь талантливого поэта оборвалась в 37. На самом взлете. Он прожил небольшую, но очень яркую жизнь, оставив после себя богатейшее литературное наследие. Некоторые его произведения родились в Крыму.

В 1820 году в Гурзуфе появилась одна из глав «Евгения Онегина». А по дороге в Бахчисарай — стихотворение «К Чаадаеву», затем «Бахчисарайский фонтан». В Георгиевском монастыре Александр Сергеевич останавливался на ночь. В память о том событии — на мысе Фиолент в 2011 году установлен памятный знак поэту. А в селе Орлином открыли сквер с фонтаном, в месте, где он останавливался на привал, чтобы утолить жажду.

ТАТЬЯНА ВОРОНИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ:

«Он не только там побывал, он там тоже ночевал. Самое главное, что он прикоснулся к святыне. Это сохранившийся до наших дней фонтан. Но фонтан не так, как мы привыкли, бьет из-под земли, а ручей, родник, который тек, как обычно оформлялись фонтаны: труба, из него текла вода».

Крым и Севастополь — особые главы в творчестве великого поэта. Бессмертные стихи звучали в день памяти в сквере им. В. Бузины. У памятника, к которому не зарастает народная тропа.

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Тот день, когда Россия потеряла своего гения. Это день, когда вся Россия вздрогнула и, безусловно, в Севастополе всегда помнили об этом».

Алевтина Богодухова приехала в Севастополь совсем юной. Всю свою сознательную жизнь она посвятила литературе. 42 года проработала в центральной библиотеке города. Признается: Пушкин — любимый поэт.

АЛЕФТИНА БОГОДУХОВА, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ОТДЕЛА ИСКУССТВ ЦГБ ИМ. Л.Н. ТОЛСТОГО:

«Вы знаете, я очень люблю «Евгения Онегина», я очень люблю его южные поэмы, они удивительно певучи, мелодичны, и они соответствуют месту, в котором мы живем. «Живу, пишу не для похвал, Но я бы, кажется, желал Печальный жребий свой прославить». И он прославил и свой жребий, и свою Россию».

Ровно в 14:45 во всех библиотеках России в память о великом поэте задувают свечу, символизирующую его жизнь.

Свеча погашена, но, как предвидел поэт, весь он не умрет, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит.


Возврат к списку