В Севастополе отметили День экскурсовода (СЮЖЕТ)

В Севастополе отметили День экскурсовода (СЮЖЕТ)


21 февраля ежегодно отмечают всемирный День экскурсовода. Это люди, профессия которых помогает людям узнавать новое об истории города. Как проводит свой обычный день представитель этой профессии, и с какими сложностями сталкивается?


Надежда Савицкая экскурсии проводит четверть века. Многие маршруты знает наизусть. Но, каждый раз, признается маэстро сакральных знаний, она сама открывает для себя уже знакомые объекты с новой стороны. Есть у экскурсовода свои профессиональнее секреты. Один из них — источники информации. Они, как утверждает Надежда Савицкая, не в интернете — в книгах.

НАДЕЖДА САВИЦКАЯ, ЭКСКУРСОВОД:

«Я, чтобы информация была всегда под рукой, собрала себе очень большую коллекцию. В библиотеку тоже прихожу, но дома более 500 книг, посвященных Севастополю и Крыму. Причем это издания, которые я покупала где-то у бабушек, издания начиная с 50-х, и даже раньше, чтобы мне было не стыдно за ту информацию, которую я даю туристам».

Самая большая сложность в работе, она же плюс – это люди. Все они разные, и каждому рассказать нужно так, чтобы было и понятно, и интересно. Надежда цель перед собой поставила четко. Ее задача — влюбить в Севастополь. И как иначе? Город особенный, удивительный, со своими тайнами и богатейшей историей.

Главная награда, признается Надежда — это интерес в глазах. Сначала гостей города, а потом уже старинных друзей. Со многими она общается уже много-много лет. И каждый раз после вдохновенного рассказа о любимом Севастополе слышит «спасибо». Накануне профессионального праздника те, кто ежедневно посвящается себя городу и людям — в центре внимания.

Пандемия стала настоящим испытанием и для представителей этой профессии. Экскурсии не проводились. Нельзя — опасно. Но они не сдались — придумывали новые форматы, уходили в онлайн. Рассказывали и поддерживали эту тонкую связь между городом, его гостями и жителями. И, конечно, стоили планы на будущее.

МАРИЯ ЛИТОВКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Мы планируем, что в этом году у нас будет проведен и туристический форум. И обязательно с туристическим сообществом будем его наполнять различными направлениями, примем участие в турвыставках в Москве в марте, апреле. Есть много вопросов, которые надо решить».

В честь всемирного Дня экскурсовода правительство совместно с туристическим сообществом 20 и 21 февраля подготовило несколько бесплатных экскурсий по городу, которые сможет посетить каждый желающий. Группы будут соблюдать все меры безопасности.

Возврат к списку