В Севастополе открылся Международный кинофорум «Золотой витязь»

В Севастополе открылся Международный кинофорум «Золотой витязь»


Церемония открытия состоялась в Севастопольском академическом русском драматическом театре имени А. В. Луначарского. В этом году кинофорум «Золотой витязь» отмечает тридцатилетний юбилей, а в его программе заявлено 190 фильмов из 26 стран.
В Севастополе открылся Международный кинофорум «Золотой витязь»

«XXX юбилейный кинофорум — это действительно событие. Очень важно, что уже седьмой год, с момента возвращения Севастополя в Россию, город постоянно ждет культурных событий. Правительство города ставит перед собой амбициозную задачу – чтобы Севастополь стал не только патриотической, но и культурной столицей. И мы будем делать для этого все возможное», — заявил вице-губернатор Севастополя Игорь Михеев на открытии кинофорума.

По его словам, в ближайшие несколько лет в Севастополе запланировано серьезное развитие культуры — это будут действительно грандиозные проекты.

Президент кинофорума, член рабочей группы Госсовета РФ, народный артист России Николай Бурляев отметил в свою очередь, что девиз кинофорума остается неизменным уже много лет: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека!»

«Именно этим и должно заниматься искусство — возвышением души. Думал ли я, делая первый "Золотой Витязь", что будет второй? Вообще не надеялся. Просто сделал попытку прорвать эту блокаду, эту пошлость, которая в 1991 затопила нас. Но вот, видите, дожили до 30-го форума», — пояснил Бурляев.

В этом году зрители смогут увидеть в рамках кинофорума около 190 фильмов из 26 стран, в том числе из Армении, Великобритании, Грузии, Донецкой и Луганской народных республик, Испании, Италии, Литвы, Польши, Республики Сербской и Сербии, Турции, Украины и других. Кинопоказы будут проходить в севастопольских кинотеатрах «Россия», «Москва», «Победа», «Моряк» и «Октябрь» до 30 мая. Вход свободный для всех желающих. Церемония закрытия кинофорума состоится 31 мая.

С полной программой кинофорума можно ознакомиться на официальном сайте.

Возврат к списку