В Севастополе открыли закладной камень памятника, посвящённого окончанию Гражданской войны в России


Закладной камень памятника, посвящённого окончанию Гражданской войны в России, открыли в Севастополе, на берегу Карантинной бухты. В церемонии открытия приняли участие президент российского фонда культуры, знаменитый российский актёр и кинорежиссёр Никита Михалков, министр культуры Владимир Мединский, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, члены Совета Федерации, ветераны и другие почётные гости.


Закладной камень открывают курсанты Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова. За спиной у них — Карантинная бухта. В том числе отсюда, а также из портов Крыма почти сто лет назад осенью 1920-го года в Тунис ушли 126 кораблей и судов. На них находились почти 146 тысяч человек. Это были офицеры армии Врангеля, члены их семей и сочувствующие Белой армии.

НИКИТА МИХАЛКОВ, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОГО ФОНДА КУЛЬТУРЫ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РОССИИ:

«Для очень многих наших соотечественников это была последняя пристань, это был исход.

Я считаю, что мы даже пока не очень точно можем оценить значение этого памятника. Это не просто скульптура. Это очень важный знак. Причём не только знак прошлому, но и напоминание на будущее. Ибо ничего страшнее, чем Гражданская война, когда каждый бьётся за свою правду, внутри своей страны, разрушая тем самым эту страну, ничего страшнее быть не может».

В Гражданской войне не было победителей, уверен министр культуры Владимир Мединский. И об этом тоже важно помнить.

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

«Этот памятник очень актуален. Этот памятник не только о том, что было сто лет назад. Это памятник и о том, что может быть сегодня и завтра. И именно об этом предупреждают и вопиют наши прадеды и с небес, дабы никогда мы не повторили их ошибок, дабы мы никогда не преступили закон и порядок в нашей стране».

Собравшиеся уверены: этот памятник должен напомнить о том, что гражданский мир очень хрупок. Ведь когда брат идёт на брата, а отец — на сына, ничем иным как трагедией это не назовёшь. И об этом напоминают стихи поэта Николая Туроверова в исполнении Никиты Михалкова.

Тот, кто плохо учит историю, обречён повторять её ошибки, уверен врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Он отметил: скоро на этом месте появится не только памятник, но и полноценное общественное пространство.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Последние две недели очень много разговаривал с севастопольцами, с разными людьми по поводу того события, свидетелями которого мы сегодня являемся. И, конечно, разные есть оценки, разные мнения. Но я хочу поблагодарить каждого, кто сегодня услышал, понял, кто выбрал единение, мир и развитие и любимого города-героя, и всей нашей страны».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ:

«Конечно, эта земля помнит всё. Она помнит кровь, слёзы, боль тех людей, которые воевали здесь за свою правду и мы называем их белыми, и те, кто воевал за другую правду, которых мы называем красными. Мне кажется, этот камень должен стать камнем, который символизирует нашу зрелость.

Гражданская война — это страшная беда и она прежде всего разрушает само сознание человека, разрушает общество».

Собравшиеся на церемонии открытия закладного камня уверены: сейчас мы не можем позволить себе ошибки в оценке того, что происходило сто лет назад.

КОНСТАНТИН КРЖЕМИНСКИЙ, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

«Каждый человек имеет право на свою точку зрения. Я воспитан был советской властью и у нас деление было чёткое: это красные, это белые. Но мы забываем о том, что и среди тех, и других были разные — и хорошие, и плохие и так далее. Здесь то, что памятник будет окончанию Гражданской войны — это здорово».

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ В СЕВАСТОПОЛЕ:

«У нас в городе очень много памятников, и вот этому очень значимому событию в истории страны посвящена очень небольшая табличка на Графской пристани «В память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920-го года». Конечно, масштаб

события, который произошёл, он совершенно не соответствует этой табличке или эта табличка не соответствует масштабу события. Поэтому увековечение его в более содержательном знаке, наверное, правильно».

Памятник, посвящённый окончанию Гражданской войны в России, откроют в следующем году. Сделать это планируют в ноябре, к столетию исхода Белой армии. Автор скульптуры пока не утверждён. Так же, как и название. Обсуждать возможные варианты будут вместе со всеми севастопольцами. Для этого в ближайшее время организуют общественные обсуждения.


Возврат к списку