В Севастополе открылась выставка памяти Василия Ланового (СЮЖЕТ)

В Севастополе открылась выставка памяти Василия Ланового (СЮЖЕТ)


Ко дню воссоединения Крыма с Россией в фойе театра им. А. Луначарского открылась выставка памяти народного артиста СССР Василия Ланового. Он ушел из жизни в феврале этого года в возрасте 87 лет. Великий артист был настоящим патриотом своей страны и с особым трепетом относился к белокаменному. Что представлено в экспозиции и какие воспоминания о нем хранит Севастополь?


Уверенный взгляд, обаятельная улыбка, безграничная внутренняя сила. Таким был он — народный артист СССР Василий Лановой. Он ушел из жизни в 87. И оставил после себя яркий след: на сцене и в жизни.

Лауреат Ленинской премии, Герой Труда больше 60 лет играл в Государственном академическом театре имени Вахтангова. Еще дольше снимался в кино. Каждая роль как прожитая жизнь. Яркая, сильная. Глубокая. Для миллионов зрителей он — Грей из сказки «Алые паруса», Иван Варавва из фильма «Офицеры», Вронский из «Анны Карениной». Василия Ланового называли самым красивым актером советского кино и театра.

Не только в кадре в реальной жизни своим примером Василий Семенович учил Родину и любить, и защищать. С особым трепетом он относился к Севастополю и его жителям. Артист всегда считал его городом русской славы. Здесь с ним было снято множество сцен. Здесь он высаживал «Сад победы». Здесь он признавался в чувствах белокаменному, читал стихи и пел песни.

Выставка памяти народного артиста «Василий Лановой. Крым» открылась в преддверии воссоединения полуострова с Россией. До 18 марта она будет проходить в фойе театра им. А. Луначарского. Организатор — «Русский театральный дом». Памятные снимки и мемориальные вещи Василия Семеновича красноречиво расскажут о времени, проведенном в Крыму.

ДЕНИС БУРГАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «РУССКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ДОМ»:

«Это лучшие кадры с наших проектов. Это лучшие кадры из проектов «Театр и Книга», это Херсонес Таврический, это снимки с отдыха здесь в Крыму и в Севастополе. Это посещение и заповедных мест. Это великолепное посещение парада тюльпанов в Никитинском ботаническом саду. Замечательные снимки. Очень эмоциональные. Очень насыщенные жизнью, творчеством, любовью ко зрителю, самое главное».

С Никитинским ботаническим садом у Василия Семеновича были особые отношения. В честь народного артиста там вырастили цветок.

КОНСТАНТИН ФРОЛОВ, АКТЕР, ПОЭТ, МУЗЫКАНТ, ДРУГ ВАСИЛИЯ ЛАНОВОГО:

«Хризантемы. Новый сорт хризантем «Василий Лановой». И в позапрошлом году его торжественно вручили Василию Семеновичу. Он увез его с собой. Когда его вручили, этот горшочек с цветком, он сказал: «Здравствуй, Вася Лановой, поехали в Москву домой».

В день открытия выставки — слова признания, любимые стихи народного артиста и поэзия уже от подрастающего поколения.

Вечная светлая память. И не только в полюбившихся многим поколениям героях фильмов. Выставка — это лишь первый шаг. Вскоре экспозиция посетит и другие города Крыма. 18 марта высадят Аллею памяти в честь Василия Семеновича. А в Никитинском ботаническом саду, так любимом актером еще при жизни, откроют уголок его имени. Туда уже привезли из Москвы бронзовый бюст артиста.


Возврат к списку