В Севастополе открылась выставка «Калибровка. Искусство будущего музея» (ВИДЕО)

В Севастополе открылась выставка «Калибровка. Искусство будущего музея» (ВИДЕО)


30 подлинных произведений живописи, графики, фотографий представлены на новой выставке «Калибровка. Искусство будущего музея», организованной Российской государственной художественной галереей. Особенностью экспозиции стало жанровое разнообразие: от натюрморта до абстракций. Все для того, чтобы зритель увидел направления в искусстве авторов XX — начала XXI веков, сопоставил произведения, почувствовал в них схожесть или различия. Почему выставка названа «Калибровка»? И в чем ее уникальность?


Выставка с жанровым многообразием. От натюрмортов до абстракций, от фотографий до графики. Эти работы — малая часть уникальной коллекции Российской государственной художественной галереи, насчитывающей себя более 600 экспонатов. На этой экспозиции представлены лишь 30 из них. Это произведения XX — начала XXI веков. Их авторы — известные художники того времени: Бурлюк, Анненков, Глазунов, а также мастера кисти южно-азиатских стран.

Виталий Зотов, директор Российской государственной художественной галереи:

«Нам, конечно же, хотелось поделиться своими приобретениями. Показать, в каком направлении движется коллекция, в каком направлении она будет развиваться. Поэтому мы рассматриваем первую фондовую выставку РГХГ как начало долгого и очень интересного пути к созданию этой коллекции, которая в будущем встанет в один ряд с нац. коллекциями Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи».

Позже эти и другие работы займут свое почетное место в строящемся здании Российской галереи искусств на мысе Хрустальном. А пока идея выставки в том, чтобы зрители сами решили, какие направления они хотят там видеть. Для этого кураторы собирают мнения посетителей. От этого и возникает та самая «калибровка» будущей коллекции музея.

Виктория Данилюк, и. о. заместителя директора по науке Российской государственной художественной галереи:

«Формирование музейной коллекции — это стратегия на годы, и пока что как раз-таки в этой стратегии можно. Понятно, что будем смотреть, за какие направления больше голосов от наших зрителей поступает. Все это будет учитываться при формировании тех 30 000 нашей коллекции, которые сейчас в процессе».

Экспозиция для всех желающих открыта с 14-го сентября. А накануне состоялся закрытый показ. Первые гости дали высокую оценку выставке.

Екатерина Алтабаева, сенатор Российской Федерации:

«Мне кажется, это такой исторический момент, потому что это начало собирания фондовой коллекции музея. Вот я очень нежно и трепетно отношусь ко всему, что делают руководитель, его коллеги и куратор выставки — очень интересный, наш севастопольский искусствовед Виктория. Все вместе они энтузиасты невероятные».

Александр Кулагин, заместитель губернатора Севастополя:

«Безусловно, конечно, с семьей, с детьми приду. Послушаю, что современное поколение, молодое, как они будут выражать свои эмоции от увиденного. Интересно посмотреть, что об этом скажут дети, маленькие дети, как они это воспримут».

В планах у художественной галереи внедрять в искусство больше современных технологий. Например, активней использовать нейросети, чтобы создавать альтернативные варианты известнейших произведений, а самое главное — оживлять их. Этот опыт на прошлой выставке «Верещагины. Свет и тени» зрителям понравился.

Возврат к списку