В Севастополе опубликован сборник архивов о жизни города в годы войны

В Севастополе опубликован сборник архивов о жизни города в годы войны


Архивисты Севастополя подготовили сборник документов «Севастополь 1941-1945 годов». Издание состоит из шести разделов и содержит документы из Архивного фонда Севастополя, которые позволяют получить наиболее полную информацию о жизни города и в период Великой Отечественной войны.
В Севастополе опубликован сборник архивов о жизни города в годы войны

«Публикация документов дает возможность «услышать» спустя годы рассказы ветеранов Великой Отечественной войны — от представителей командного состава до рядовых солдат, от руководителей городских, районных органов исполнительной власти, партийных, комсомольских организаций до жителей Севастополя, самоотверженно исполнявших свой долг по защите Отечества на рабочих местах, в партизанских отрядах, в подпольно-патриотических группах и организациях. Эти свидетельства участников и очевидцев событий тех лет позволяют еще раз вспомнить страницы истории нашей Родины, составить представление о вкладе советского народа в общую Победу, представить, какой ценой она была завоевана 75 лет назад», — сообщили в пресс-службе ГКУ «Архив города Севастополя».

В состав сборника вошли разделы «Севастополь в первые дни войны», «Боевые действия под Севастополем в период с октября 1941 по июль 1942», «Город в обороне. Деятельность государственных и партийных органов, и участие гражданского населения в обороне Севастополя», «Севастополь в период немецко-фашистской оккупации 1942-1944 гг. Подпольно-партизанское движение на территории Севастополя в период немецко-фашистской оккупации 1942-1944 гг.», «Бои за освобождение Севастополя в апреле-мае 1944 г.», «Севастополь после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Май 1944-1945 гг.».

Ознакомиться со сборником могут все желающие на сайте городского архива. Кроме того, издание получат городские библиотеки и образовательные учреждения.


Возврат к списку