В «Херсонесе Таврическом» к открытию театрального сезона рассказали об истории возобновления представлений в античном театре

В «Херсонесе Таврическом» к открытию театрального сезона рассказали об истории возобновления представлений в античном театре


Почти 30 сезонов по меркам этого театра вовсе небольшой срок. Ведь ему более двух тысяч лет. Но они включили в себя «антракт» длинной более чем в полторы тысячи лет — античный театр был заброшен и забыт. Сейчас там снова кипит театральная жизнь. Летний театральный сезон 2020 года открыли спектаклем «Отравленная туника»  Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского.


Впервые современный театральный спектакль в Херсонесе показали в 1982-м году. 

«Но тогда спектакль прошел немного в другой локации — около башни Зенона», — рассказала специалист отдела развития музея-заповедника «Херсонес Таврический» Альбина Тищенко. 

Это был спектакль «И смех, и слезы Херсонеса» театра ЧФ им. Лавренева.

После этого пришли к уже напрашивающейся идее проводить спектакли именно на площадке античного театра. Здесь спектакль впервые прошел в 1986-м году. С тех пор это стало летней традицией Севастополя. На древней сцене проходили различные спектакли ведущих театральных коллективов города.

Спектакль «Отравленная туника» играют здесь не первый раз. Трагедию написал русский поэт «серебрянного века» Николай Гумилев. Действие спектакля происходит в Византии эпохи императора Юстиниана, куда входил и Херсонес.

Какие еще мероприятия запланированы в ближайшее время на сцене античного театра, читайте здесь.

Для античного Херсонеса театр был средоточием общественной жизни. Здесь показывали как известные в античном мире спектакли, так и спектакли местных авторов. Также здесь проходили награждения граждан, перед горожанами выступал херсонесский историк Сириск. При римлянах на арене театра проводились гладиаторские бои, а после их запрета театр приходит в запустение. Театр открыт археологами в 1954 году.

Возврат к списку