В Севастополь съехались режиссеры из девяти стран мира (СЮЖЕТ)

В Севастополь съехались режиссеры из девяти стран мира (СЮЖЕТ)


Известные российские и иностранные режиссеры приехали в Севастополь на международный кинофорум «Глобальные ценности 2021». Какие гости приехали в Севастополь, и где можно будет познакомиться с этими деятелями культуры?


Россия, Канада, Израиль, Польша, Ливан, Хорватия, Перу и Индия — страны-участницы международного кинофорума. Они приехали в город-герой, чтобы поделиться между собой опытом режиссерского искусства. Севастополь стал центром сбора неслучайно — ведь именно здесь снято множество российских картин.

ФЕДОР ПОПОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР ФЕСТИВАЛЯ:

«В прошлом году, когда мы проводили сороковой, юбилейный международный студенческий фестиваль ВГИК, была пандемия, и многие просто не приехали к нам. Иностранцы просто не могли проехать, и вот, призеры победители этого кинофестиваля — те, кто сейчас смогли доехать. Опять же, в разных странах своя ситуация, но многие доехали, они собственно, здесь собрались».

Пандемия повлияла и на сам кинематограф. Участницы из Израиля поделились — в этот период кинокомпаниям пришлось тяжело.

ХИЛЯ РОЙЗЕНМАН, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ (ИЗРАИЛЬ):

«Мы остановили производство, все студии закрылись, мы начали терять деньги. Я работала на студии, и я действительно начала бояться, но сейчас все вернулось. Множество телевизионных шоу, сериалов появляются, кинотеатры открываются. Я надеюсь, что скоро все вернется обратно».

ШИРА БИЛИНГ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ (ИЗРАИЛЬ):

«Очень сильно. Картин стало меньше из-за карантина, но сейчас мы все собрались здесь, в этом зале, и будем вместе смотреть фильмы, и это просто замечательно».

Тема кинофестиваля — «Глобальные ценности 2021». В своих картинах режиссеры рассказывают о том, что важно — о любви, дружбе, патриотизме, семье. И в каждой стране эти ценности раскрыли по-своему.

ГАРИК СУКАЧЕВ, РЕЖИССЕР:

«Глобальные ценности через кинематограф возможно передать только одним путем — если тот или та автор, который делает кино, не пренебрежет глобальными ценностями, и будет делать кино, которое очарует или вас, или меня».

После долгого перерыва, для кинематографистов и других деятелей искусства этот форум — настоящий глоток воздуха. И режиссеры пообещали: российские кино в этом году сможет удивить.

АЛЕКСАНДР ГАЛИБИН, РЕЖИССЕР:

«Ну, у нас прекрасно развивается сейчас кинематограф, и все, что задумано, все, что вложено и вкладывается, все реализуется, потому что, судя по количеству картин, которые были отобраны на питченге и в министерстве культуры, и в министерстве кино, то наш кинематограф ждет очень много интересного».

Форум продлится до 21 марта. Для участников будут организованны экскурсии по Севастополю и Крыму, мастер-классы, обсуждение фильмов-победителей, и показ полнометражных картин в кинотеатре «Россия», куда сможет попасть любой желающий.

Возврат к списку