В Севастополь привезли главную икону Военно-морского флота


Сегодня в Севастополь с Балтийского флота привезли главную икону Военно-морского флота — образ небесного покровителя святого апостола Андрея Первозванного. Во Владимирском соборе в Херсонесе святыня будет находиться до 22 сентября. Икону привозят в военно-морские части и соединения ВМФ России, чтобы к ней могли приложиться верующие. После освящения в Кронштадтском морском соборе, образ святого апостола Андрея Первозванного побывал на кораблях и в войсковых частях Балтийского флота.


Это тот самый случай, когда непогода не помеха. Скорее наоборот: начинать новое дело в дождь — для военных хороший знак. Главную икону ВМФ в Херсонесе встречают особо торжественно и в особенном месте — Владимирском соборе.

В течение полугода Андрей Первозванный проповедовал в Херсонесе, в том числе и прямо здесь. Раньше тут была центральная площадь — место сосредоточения горожан.

СЕРГИЙ ХАЛЮТА, БЛАГОЧИННЫЙ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ОКРУГА:

«Здесь он посеял первые семена веры Христовой, и сейчас он иконой своей возвращается на место своей проповеди. Конечно, для нас это очень важно».

А из Херсонеса апостол Андрей отправился в Грецию. Туда же 22 сентября направится и фрегат «Адмирал Макаров» с иконой покровителя моряков на борту. После святой образ привезут в пункт базирования средиземноморской группировки кораблей ВМФ в сирийском порту Тартус. Примерно в 20-х числах октября икона снова вернётся в Севастополь. Верующие смогут к ней приложиться во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов, а также в Свято-Никольском храме на Северной стороне. После образ Андрея Первозванного отправят в воинские части флота в Республике Крым и Краснодарском крае.

ИГОРЬ ОСИПОВ, КОМАНДУЮЩИЙ ЧЕРНОМОРСКИМ ФЛОТОМ РОССИИ:

«Она пройдёт путь всех флотов ВМФ, Каспийской флотилии и возвратится в Москву к 9 мая, к юбилею 75-ой годовщине освобождения».

Главную икону Военно-морского флота «Святой апостол Андрей Первозванный» создали в этом году специально для храма Вооружённых Сил России, который откроется в 2020-м в подмосковном парке «Патриот».


Возврат к списку