В селе Оборонном состоялась праздничная литургия в день Святой Великомученицы Марины (ВИДЕО)

В селе Оборонном состоялась праздничная литургия в день Святой Великомученицы Марины (ВИДЕО)


30 июля в день Святой Великомученицы Марины в селе Оборонном у Поклонного креста состоялась праздничная литургия. Для жителей это событие имеет важное христианское и историческое значение: день возобновления работы прихода через 86 лет после закрытия. Через некоторое время здесь появится храм, территория которого уже стала объектом культурного наследия. Жители уверены, он обретет былую славу и величие, приобретенные за много веков. Через что пришлось пройти? И что предшествовало радостным событиям?


Так исторически сложилось, что почти в каждом столетии жители Камары отстаивали свою деревню и возрождали храм Святой Марины. Восстанавливали церковь после татар, французов. В 1942 году здесь проходила линия обороны, что в последствии стало поводом к переименованию села после Великой Отечественной войны в Оборонное.

История, предшествующая радостному событию, длилась несколько лет. Последние годы жители села отстаивали святое место от частной застройки. Буквально на костях хозяин участка решил возвести жилой дом, подтверждая документально акт купли-продажи участка. Благодаря жителям, забившим тревогу при расчистке территории, депутатам Балаклавского района Павлу Харламову и Виталию Аржевикину, также участию Севастопольского телевидения и автору программы «Имеем право» Николаю Скребцу стройка была прекращена. А 1 марта 2022 года храм Святой Великомученицы Марины внесен в список объектов культурного наследия.

У названия Камары несколько переводов. Один из них — «гордость». Местные жители уверены, будущий храм Святой Великомученицы Марины уже стал предметом гордости.

Возврат к списку