В музее севастопольского подполья провели экскурсию с театрализованным прологом (ВИДЕО)

В музее севастопольского подполья провели экскурсию с театрализованным прологом (ВИДЕО)


В музее севастопольского подполья для школьников провели экскурсию в необычном формате. Перед знакомством с экспонатами, детям показали театрализованную постановку, подготовленную сотрудниками музея обороны Севастополя. О чём был мини-спектакль? И что нового узнали дети во время самой экскурсии?


Шестиклассники собираются у дверей музея севастопольского подполья. Едва переступив его порог, они словно окажутся в прошлом. Военном. Где город отстаивали не только на фронте, а и в тылу врага. И хотя много новых имён и фактов о судьбах подпольщиков узнать ещё предстоит, кто такой Василий Ревякин, детям уже известно.

Опрос:

«Мы уже знаем о Ревякине. Ревякин вместе со своей женой и со своими товарищами создали севастопольское подполье».

«Подпольщикам было опасно и сложно работать».

«В честь Ревякина названа улица».

Перед началом экскурсии — театрализованная постановка, подготовленная сотрудниками Музея обороны Севастополя. На время они перевоплотились в актёров и предстали в образах девушки и юноши, живших в 40-е годы. Чувства и переживания людей, в судьбы которых ворвалась война, передают трогательными диалогами и стихами.

Данила Дмитриев, сотрудник музея обороны Севастополя:

«Данные театрализованные постановки мы специально поставили, чтобы дети, как бы сказать красиво и поэтично, вошли в эту атмосферу, в то страшное время, с которым столкнулись наши предки».

После мини-спектакля дети отправляются в музейный зал. Там с чёрно-белых портретов на них смотрят герои-подпольщики. Николай Терещенко, Галина Прокопенко, Николай Матвеев. И, конечно, Василий Ревякин. О том, как в июле 1942-го он бежал из плена, школьникам не просто рассказывают. Предлагают представить, как именно это было.

«Представьте, ребята. Жара, июль. Палящее солнце. Колонна наших военнопленных, измученных, израненных. Завязалась суматоха. И, пользуясь этим моментом, Василий Дмитриевич юркнул в одну из знакомых ему калиток. В нашей экспозиции представлена фотография Анастасии Павловны Лопачук. «Тётя Ната» называли её подпольщики. И вот, рискуя своей жизнью, жизнью своих детей, Анастасия Павловна Лопачук укрыла Ревякина в подвале своего дома».

В мемориальной части музея — кухня дома самого Ревякина. В углу — воссозданная подпольная типография, куда проникали через лаз в стене. А в соседнем помещении — жилая комната.

Анастасия Синица, корреспондент:

«Вот такой была обстановка в жилой комнате дома Ревякина. Самодельный стол, стулья и вот эта кровать. Её сделал дед Лидии Нефёдовой — работник Севморзавода. В 1936 году он подарил её внучке на день рождения».

Елена Савченко, экскурсовод музея обороны Севастополя:

«Сегодня некоторые историки предлагают исключить понятие «Великая Отечественная», оставив лишь «Вторая мировая», лишив тем самым её патриотического смысла. И у подрастающего поколения возникает вопрос: а кому же верить? А верить нужно только фактам, нужно изучать историю. Наш музей — это и есть окна в историю».

Окна в историю в музее готовы открыть каждому, кто захочет в них заглянуть. Потому на экскурсии, помимо школьников, также ждут студентов, людей разных профессий и возрастов. Уверяют: интересно, а главное, полезно, будет всем.

Возврат к списку