В Крыму появится новый туристический подземный маршрут

В Крыму появится новый туристический подземный маршрут


При строительстве скоростной трассы «Таврида» рядом с поселком Зуя была обнаружена карстовая пещера, ранее неизвестная ученым. В настоящее время в ней обустраивается туристический маршрут, а рядом планируется построить научно-образовательный и рекреационный центр. О том, как продвигаются строительные работы, рассказали в пресс-службе Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского.
В Крыму появится новый туристический подземный маршрут

«Уже проложен вход, по которому может двигаться грузовой автотранспорт. Ежедневно рабочие продвигаются вглубь пещеры на 4-5 метров. За первые три недели внутренних работ удалось пройти более 50 метров», — отметили в вузе.

Для того, чтобы расчистить вход, строители вывозят лишний грунт и глину. Весь материал, который вывозится из пещеры, проходит через руки палеонтологов. Кроме отдельных фрагментов костей ученым удалось обнаружить несколько целых элементов скелета: конечности гигантского носорога, рога бизона, кости крупных хищников. Всего на сегодняшний день в ней найдено около 300 кг останков древних животных.

Считается, что животные могли заходить внутрь на расстояние около 150 метров, поэтому специалистам предстоит тщательное изучение подземных ходов, которые пока еще заполнены грунтом.

Объект должны сдать до конца 2020 года. В дальнейшем на территории вокруг пещеры будет построен научно-образовательный центр для работы палеонтологов, микробиологов и спелеологов, а также рекреационный центр для туристов. Здесь также появится ландшафтный парк с фигурами некоторых древних животных, останки которых нашли в пещере, в натуральную величину.

Возврат к списку