В Херсонесе прошел фестиваль славянской письменности и культуры

В Херсонесе прошел фестиваль славянской письменности и культуры


Согласно календаря, День славянской письменности и культуры отмечается 24 мая и совпадает с празднованием дня создания славянской азбуки православными монахами Кириллом и Мефодием. В честь этих праздников в Византийском дворике Государственного музея-заповедника «Херсонес-Таврический» прошел ежегодный традиционный фестиваль.
В Херсонесе прошел фестиваль славянской письменности и культуры

В культовом месте собрались горожане и туристы, а также представители национально-культурных обществ славянских, и не только, народов, проживающих в Севастополе. Вокруг фонтана развернулась тематическая выставка. Болгары, греки, белорусы, русские, татары показали элементы национальных костюмов, утвари и быта.

херсонес фестиваль лена 4.jpg

Центральная городская библиотека имени Льва Толстого предоставила из своих фондов раритетные издания Евангелия. Сотрудники библиотеки провели познавательную беседу-путешествие «От знаков к буквам, от бересты к страницам…». Гости фестиваля смогли узнать об истоках русской письменности, о славянской азбуке, ее создателях братьях Кирилле и Мефодии. Проверить свои знания посетители смогли в викторинах и играх «Герои сказок в гости к нам», «Аз, буки, веди…».

херсонес фестиваль лена 3.jpg

Народные песни и фольклорные выступления показали представители национальных меньшинств Севастополя.

«Мы сегодня будем исполнять славянские народные песни. Отдельным блоком пойдет выступление детей, наших воспитанников. В нашем центре проходят занятия вокалом, на различных инструментах. Отдельная наша гордость – инструмент цимбала, который мы привезли из этнографической экспедиции. Это струнно-щипковый ударный инструмент, чем-то напоминающий гусли. Сейчас ищем музыканта, который помог бы нам освоить игру на нем», — рассказала руководитель АНО «Родной край» Оксана Говорова.

По словам главного дирижера симфонического оркестра Севастополя Владимира Кима, подобные праздники в Севастополе проводились регулярно, начиная с 1987-го года.

«К сожалению, в 90-е празднование Дня славянской письменности и культуры практически сошло на нет. Отрадно, что в последние годы правительство возрождает севастопольские традиции. Очень хочется снова увидеть это мероприятие массовым и действительно общенародным, каким оно было в свое время. Чтобы как можно больше гостей услышали наш академический хор и послушали классику в исполнении Симфонического оркестра», — рассказал Владимир Ким.

херсонес фестиваль лена 5.jpg

Напомним, 24 мая праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры, пройдет в центре Севастополя.

Возврат к списку