В «двухэтажном» некрополе в Крыму обнаружили барельеф воина в латах, жившего более двух тысяч лет назад


Фрагмент древней надгробной плиты с барельефным изображением всадника в доспехах обнаружили в некрополе Кыз-Аул. Находка датируется вторым веком до н. э. Ученые пока не выяснили, кто изображен рядом с воином.
В «двухэтажном» некрополе в Крыму обнаружили барельеф воина в латах, жившего более двух тысяч лет назад

Находку сделали ученые Института археологии Крыма РАН и волонтеры фонда «Археология», сообщает ТАСС.

Барельеф хорошо сохранился. Это фрагмент надгробия размером примерно метр на метр. Такие изображения воинов и всадников не редкость для античных находок на полуострове, но на этой мужчина одет в доспехи, напоминающие латы.

Рядом с ним изображена женщина. Возможно, это его жена. Но не исключено, что это изображение одной из богинь.

Прояснить обстоятельства захоронения должно вскрытие склепа. Там ученые надеются найти плиту с эпитафией.

Ранее в ходе раскопок в некрополе было обнаружено захоронение 12 человек, предположительно, древних воинов-всадников. Здесь был также обнаружен римский серебряный денарий 88 года н. э. императора Домициана. Учёные полагают, что это было платой правителей Римской империи воинам Боспорского царства. Здесь они охраняли границу царства от кочевников, вероятно, сарматов.

Некрополь Кыз-Аул, где ведутся раскопки, археологи уже прозвали «многоэтажным кладбищем». Первые захоронения появились на нём еще в античности и были представлены монументальными склепами и могилами в виде каменных ящиков. Затем это же место избрали для погребения представители салтово-маяцкой культуры, считается, что это жители Хазарского каганата. Они создали над первым второй уровень захоронений.


Возврат к списку