В башне Генуэзской крепости Балаклавы нашли уникальный арсенал XV века

В башне Генуэзской крепости Балаклавы нашли уникальный арсенал XV века


Находку сделали при раскопках внутри цистерны. Археологи обнаружили более тысячи железных пластин от доспеха типа «бригандина», кованые ядра, несколько тысяч наконечников арбалетных болтов генуэзского времени, детали арбалета из рога оленя и другие средневековые артефакты.
В башне Генуэзской крепости Балаклавы нашли уникальный арсенал XV века

Речь о так называемой башне №5, на юго-западной стороне крепости, позволявшей контролировать вход в Балаклавскую бухту. Башня возведена генуэзцами около 1425 г. Спустя 30 лет ее перестроили, и башня утратила оборонительное значение. В ее основании устраивается цистерна.

Найденные доспехи принадлежали воинам генуэзского гарнизона.  На многих пластинах от доспехов сохранились следы ткани. 

«Более 8 тыс. других, сильно фрагментированных, железных пластин возможно лишь условно отнести к обломкам ламинарного доспеха. Часть находок – это пластины, которые могли применяться не только на панцирном покрытии, но и служить для крепления на широком защитном поясе. Сохранились железные и медные заклепки», — рассказали в пресс-службе музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Найдены медные и железные пряжки, которые использовались для соединения ремешков доспеха «бригандина» и портупей.

Также найдено более 800 наконечников стрел для луков более позднего османского периода.

В слоях разрушения Башни обнаружены два костяных (из рога оленя) «ореха» от спускового механизма арбалета, било железного кистеня, фрагменты железного лезвия палаша или сабли, свинцовая шаровидная пуля, кованые четырехгранные в сечении гвозди с плоскими и выпуклыми шляпками, а также фрагменты железных полос, возможно, скреплявших деревянные бочки и сундуки, в которых хранили боезапас.

На дне цистерны в Башне обнаружены 42 железных кованных и семь каменных ядер различного веса, диаметра и калибра. Каменные ядра использовались в XV в. для пристрелки бомбард – первых артиллерийских орудий.

За Генуэзскую крепость Балаклавы (Чембало) шла борьба между контролировавшей её Генуэзской Республикой и крымским княжеством Феодоро. Княжество временно захватило крепость в 1433 году в ходе местного восстания. Генуэзская Республика вернула себе контроль над крепостью, но очевидно вынуждена была держать здесь сильный гарнизон. В 1475 году в ходе масштабного вторжения Османской империи в Крым крепость захвачена османами, под контролем которых оставалась до 1783 года.



Возврат к списку