В 2021 году Севастополь должны посетить 3 миллиона человек (СЮЖЕТ)

В 2021 году Севастополь должны посетить 3 миллиона человек (СЮЖЕТ)


В Севастополе ежегодно на 15% растут показатели туристического потока. Такие же цифры ожидают и в нынешнем году. Севастополь ждет примерно 600 тысяч человек, которые остановятся в официальных местах размещения. А всего в течение года в Севастополе ожидается три миллиона экскурсантов. Об этом сообщили на расширенном заседании постоянного комитета по экономике в городском парламенте. На встрече обсудили готовность Севастополя к приему отдыхающих этим летом.


По данным одного из сервисов Севастополь занял первое место среди самых популярных направлений у туристов России на празднование Дня Победы. Начиная с майских праздников в нашем городе уже зафиксирован рост турпотока на 12%, есть все основания ожидать, что показатель вырастет еще. Как всегда, жителей и гостей города этим летом ожидает много культурных мероприятий.

ЛАРИСА ОСТАПЕНКО, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Заявлено порядка 56 событийных мероприятий в этом году. Одним из самых масштабных станет Большой севастопольский бал, XFEST, Байк-шоу, Крымский военно-исторический фестиваль. В целом, мы планируем на XFEST принять порядка 20 тысяч туристов».

А еще традиционно в этом году пройдет фестиваль Оперы и балета в Херсонесе. Для детей и, конечно, их родителей летом впервые организуют Международный Большой детский фестиваль. Лучшие спектакли для маленьких зрителей привезет народный артист России Сергей Безруков. Сейчас Севастополь активно готовится к проведению сразу двух праздников — Дня России и Дня города. А на днях стартовал арт-проект «Летний Севастополь». Он продлится до 25 сентября.

ИРИНА РОМАНЕЦ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Мы на десяти самых знаковых и любимых площадках нашего города запустили этот проект. Он у нас будет работать каждую субботу с 19 до 21. Каждую субботу будут звучать духовые оркестры в Парке Победы, каждую субботу у нас будут мероприятия на Матросском бульваре».

Гостей города в Севастополе в этом году готовы принимать 69 гостиниц различного класса и размеров. Для представителей гостиничного бизнеса городские власти, кстати, организовали специальные курсы. Проводили их, в том числе, и в онлайн-формате. Во второй половине июня в Севастополе заработает большая IT-платформа. Она позволит формировать маршрут в зависимости от интересов гостей и жителей города, использовать виртуальных помощников для коммуникации. Также известно, что до конца июня в Севастополе реализуют план мероприятий по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Стоит задача создать комфортную туристическую инфраструктуру и сформировать туриндустрию под девизом «Открой для себя Россию». И в этом направлении исполнительная власть планирует активно работать с депутатским корпусом.

МАРИЯ ЛИТОВКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА СЕВАСТОПОЛЯ:

«Разработаны и утверждены федеральные проекты в рамках национального проекта по развитию туризма и индустрии гостеприимства. Сейчас формируются региональные проекты на уровне всех субъектов Российской Федерации. Нам с вами предстоит масштабная работа по нескольким стратегическим документам. Это и стратегия социально-экономического развития нашего города, неотъемлемой частью которого будет раздел «Развитие туризма». Но и это, и стратегия развития туризма, которая будет последующим документом. Это базовый документ во всех регионах, где туризм является приоритетной отраслью».

Одна из визитных карточек Севастополя — пляжи. Состояние некоторых из них оставляет желать лучшего состояние, утверждают депутаты.

ЕВГЕНИЙ ДУБОВИК, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Я живу на Северной стороне. Ну посмотрите на Учкуевку. Не то что там никто не валялся. Там валяются. Но все, что угодно, кроме чистоты и порядка и работы».

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВАСЕВАСТОПОЛЯ:

«Данную территорию передали в управление «Паркам и скверам». Сейчас сотрудники «Парков и скверов» провели там уборку. Сейчас закуплено оборудование для теневых навесов. Заключения уже полностью получили восемь пляжных территорий — это заключения ГИМС. Пробы все взяты воды. У нас есть отрицательные показатели по «Ушаковой балке», «Мраморному» и «Городскому».

В этом году Севастополь ждет примерно 600 тысяч человек, которые остановятся в официальных местах размещения. А всего в течение года в Севастополе ожидается три миллиона туристов.

ТАТЬЯНА ЛОБАЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ:

«Задача пополнения бюджета, и чтобы туристы, которые к нам приезжают, у них было желание вернуться к нам снова и снова. Готовность города к принятию туристов, с точки зрения развития инфраструктуры, с точки зрения плана, который мы хотим осуществить».

Участники встречи отметили: в этом году Севастополю, как и всегда, предстоит выдержать непростой экзамен и в очередной раз доказать, что Севастополь — это территория гостеприимства.

Возврат к списку