Установить судьбу погибшего или пропавшего без вести защитника Отечества поможет «Народный проект» (СЮЖЕТ)

Установить судьбу погибшего или пропавшего без вести защитника Отечества поможет «Народный проект» (СЮЖЕТ)


Установить судьбу погибшего или пропавшего без вести защитника Отечества стало проще. По всей России заработала горячая линия «Народного проекта». Позвонить могут все, кто хочет больше узнать о родственниках-героях Великой Отечественной. Операторы уже принимают обращения. Какой номер нужно набрать? И можно ли искать сведения о героях самостоятельно?


От героев былых времён порой остаются одни имена. Где воевал, сколько наград получил, как погиб? Неизвестно ничего. Вернуться из небытия помогает «Народный проект» — «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества». Его горячая линия едина для всей страны. Позвонить может каждый, кто хочет подать заявку и найти сведения о герое своей семьи. Оператор подскажет, как заполнить анкету на сайте проекта, какие данные предоставить о себе и что написать о том, кого ищут.

СВЕТЛАНА БЛИКАНОВА, ОПЕРАТОР ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ «НАРОДНОГО ПРОЕКТА»:

«Человек указывает фамилию, имя, отчество бойца. Если известны — точная дата рождения, место рождения, из какого РВК призывался. В общем, все данные, которые у них есть. Желательно фамилию, имя, допустим, брата, сестры, жены, если на тот момент человек был женат».

В поисках помогают открытые базы данных: «Подвиг народа», «Мемориал», а также запросы в архив Министерства обороны. За последнюю неделю марта в Севастополе уже принято более 60 звонков. Но искать героев можно и не обращаясь на горячую линию, а и самостоятельно — через портал «Проект народа.ру». Для тех, кто хочет сам найти героя, создадут подробные рекомендации.

ЕЛЕНА КАЛГИНА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА «НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ»:

«У нас на сайте есть раздел «найти солдата». Именно там есть форма, по которой можно подать заявку. Но также там есть ссылка на раздел по самостоятельному исследованию.

Можно попробовать поискать, например, фамилию, имя. Отчество не вбивать или только фамилию и год рождения нужно вбить».

Заявки на поиск в Севастополе принимают и в штабе «Народного проекта», на улице Коммунистической, 15. Там приём возобновят, когда закончится карантин. До сих пор не установлены судьбы более 4,7 миллионов человек. А значит, впереди большая работа, бесконечно важная, как сама память. Ведь вернуться с войны никогда не поздно. Даже через 75 лет.


Возврат к списку