Состояние Херсонесской усадьбы на Фиоленте контролируют сотрудники музея-заповедника (СЮЖЕТ)

Состояние Херсонесской усадьбы на Фиоленте контролируют сотрудники музея-заповедника (СЮЖЕТ)


Состояние Херсонесской усадьбы № 151 на Фиоленте контролируют сотрудники музея-заповедника. Недавно в интернете появились фотографии с комментариями о том, что объект культурного наследия якобы заброшен. Однако, по словам ученых, на самом деле это не так. Как следят за памятником античной истории?


«Объект культурного наследия в районе Фиолента. Сегодня это — руины Древнего Херсонеса. А в 4-3 веках до нашей эры здесь находилось защитное укрепление, так называемая пирга».

Высотой башня была примерно в два этажа. С нее херсонеситы, осваивавшие Гераклейский полуостров, следили за беспокойными соседями — таврами, которые жили в окрестностях. Небольшую площадь вокруг занимал двор. Сельскими работами здесь не занимались.

Алексей Аржанов, заведующий отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Как правило, на усадьбах расположены винодельни или какие-то другие помещения. Здесь мы этого ничего не наблюдаем. Двор достаточно компактный, маленький».

«Во дворе башни находилось святилище. От него осталась вот эта ниша. Здесь поклонялись Гераклу. Это удалось установить по находкам, которые стали экспонатами музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Алексей Аржанов, заведующий отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«В нише, которую мы видим на заднем плане, лежал чернолаковый кубок, который использовался для возлияний. И также было миниатюрное изображение дубинки Геракла. Почему Геракла? Потому что дубинка — это был один из его атрибутов».

Подробно исследовать заповедный участок стали в 90-е годы. Тогда прошла совместная экспедиция «Херсонеса» и Техасского университета. Каменные стены укрепили специальными растворами, чтобы ничего не разрушалось. Без внимания территорию не оставляют и сейчас. За ее состоянием следят научные сотрудники. Объект не проблемный, поэтому достаточно двух визуальных осмотров в год. Когда их проводят, составляют акты.

Татьяна Сарапулкина, заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Если в ходе этого осмотра выявляются проблемы, связанные либо с мусором, либо с какими-то еще проблемами, то эта информация доводится до других служб музея. Либо это хозяйственная служба отрабатывает, либо служба безопасности, либо юридическая служба — бывают и такие».

Комментарии в интернете о якобы ненужной достопримечательности — лишь чье-то субъективное мнение, уверяют ученые. По их словам, это один из образцовых участков, принадлежащих музею-заповеднику. Здесь часто проводят экскурсии, и уже готовят новые информационные таблички вместо тех, что быстро пришли в негодность.

Татьяна Сарапулкина, заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Многие из них по непонятным причинам были разрушены. Здесь как раз такой случай. Сейчас мы разработали новый, как мы считаем, более антивандальный вариант табличек. Это будут габионы, на которых мы сможем и по площади большую табличку разместить, и больше информации про памятник».

Всего «Херсонесу Таврическому» принадлежат 30 заповедных участков в разных районах города. И они не должны превращаться в свалки или места для отдыха. Сохранить историю можно только бережным отношением к ней. А это несложно.

Возврат к списку