«Соборный хлеб» готовят в церковной пекарне на Красной горке

«Соборный хлеб» готовят в церковной пекарне на Красной горке


Сегодня Всемирный день хлеба — одного из самых популярных и всеми любимых продуктов. Праздник 13 лет назад учредил Международный союз пекарей и кондитеров. 16 октября выбрали не случайно — это дата создания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. С давних времён хлеб готовят не только в обычных, но и церковных пекарнях. Такие есть и в Севастополе.


Севастопольский «Соборный хлеб» — своего рода бренд — рассказывают в пекарне. Рецептов — 30, почти все — старинные, известные ещё на Руси. В этом хлебе — никаких химических добавок. Только натуральные компоненты: вода, мука, солод и закваска, иногда две. За ночь выпекают около 300 хлебобулочных изделий. О каждом говорят с любовью, как о живом существе.

А этот хлеб — «Мраморный». Он появился внезапно: слепили из того, что было, а потом полюбили. Теперь готовят постоянно.

ЛЮБОВЬ ИЩЕНКО — ПЕКАРЬ:

«У нас при замесе и при выпечке хлебушка оставалось немножко пшеничного теста и немножко ржаного. Ну, мы думали-думали, что же нам сделать? Вроде как выкидывать жалко. Куда его деть? Что, значит, мы сделали? Мы всё это замесили. У нас есть кирпичик и есть вот такой кругленькй хлебушек. И, вы знаете, люди очень полюбили его».

Ещё один любимец покупателей — хлеб «8 злаков». С виду маленький, но пользу приносит большую. Берут и гречишный — с семечками льна, и с жареным луком. Любовь Ищенко рассказывает: у каждого пекаря — свои хитрости. Часто связанные с мукой. Её для начала нужно просеять — так хлеб получится пышнее. Важную роль играет и сорт. Чем он выше, тем скорее тесто подойдёт. В пекарне следуют и церковным традициям. Прежде чем готовить, читают молитву. «Отче наш» — чтобы Господь «хлеб насущный» даровал.

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСЕЙ ПЕТРЕНКО — НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА В ЧЕСТЬ ДЕРЖАВНОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ:

«Поначалу у нас было два вида хлеба, мы начинали с двух видов хлеба. Один назывался «Соборный», он был с печатью, знаете, как на просфорах такая печать, а другой был «Державный». А потом мы так увлеклись всем этим делом, что забыли про «Державный». Но я думаю, мы его возобновим, и у нас будет ещё и второй хлеб, второе направление хлеба. Это будет «Державный».

Пекари готовят булочки из пшеничной и ржаной муки. Перед службой — просфоры, к Пасхе — традиционные куличи. А ещё планируют десерты. «Соборным хлебом» угощают воспитанников воскресных школ и прихожан. А продаётся он не только в церковной пекарне, а и на Центральном рынке.


Возврат к списку