Шойгу передал два севастопольских музея питерскому Центральному военно-морскому музею

Шойгу передал два севастопольских музея питерскому Центральному военно-морскому музею


Министр обороны, глава Русского географического общества Сергей Шойгу принял решение о передаче Центральному военно-морскому музею имени императора Петра Великого (ЦВММ) в Петербурге двух севастопольских музеев. В ведение ЦВММ поступают Военно-исторический музей фортификационных сооружений (Балаклавский подземный музейный комплекс и музейный комплекс «Михайловская батарея») и Военно-исторический музей Черноморского флота.

Шойгу передал два севастопольских музея питерскому Центральному военно-морскому музею

Директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений Юрий Тарариев подтвердил слияние информагентству Севастопольского телевидения: «Идея слияния музеев обоюдная, обговаривалась давно и, наконец, вышла на уровень министра обороны. Для нашего музея это несомненное благо. Во-первых, в настоящее время мы казенное учреждение, одно из подразделений Черноморского флота. В связи с этим, практически весь доход музея уходит в казну государства. Сейчас у нас очень низкие зарплаты у сотрудников и возможности поднять их — нет. Средняя ставка колеблется на уровне 14 тысяч рублей. Хотя люди работают очень хорошие и старательные. Войдя в состав мощного петербургского музея, одного из лучших специализированных в мире, мы становимся филиалом федерального бюджетного учреждения. Это дает большой потенциал для развития».

По словам Юрия Тарариева, первая преференция для балаклавского музея — это возможность экспонировать в Севастополе фонды Центрального военно-морского музея. Второе — привлечение специалистов высокого уровня по музейному делу, повышение уровня своих сотрудников: «Сегодня нам не хватает специалистов по выполнению реставрационных работ. Нужны люди, у которых есть знания и опыт в создании современных экспозиций, инсталляций. В результате слияния севастопольские музеи должны получить второе дыхание и перестать выживать, чем мы занимались последние пять лет».

Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого – один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Он ведет свое начало от Модель-камеры — хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, впервые упомянутой в письме Петра I в 1709 году. В 1805 году был учрежден «Морской музеум», основой коллекции которого стало собрание экспонатов Модель-камеры. В 1908 году музею было присвоено имя его основателя — Императора Петра Великого. Свое нынешнее название музей получил в 1924 году. Первоначально он располагался в здании Главного Адмиралтейства, в 1939 году — переехал в здание бывшей Фондовой биржи. В 2013 году завершен перевод коллекции Центрального военно-морского музея в отреставрированный комплекс Крюковских (Морских) казарм. Ко Дню ВМФ, 27 июля 2014 г., полностью открыта для посещения экспозиция в составе 19 залов основной экспозиции и шесть залов выставочного комплекса.

Музей имеет филиалы: крейсер «Аврора», Кронштадтская крепость, «Дорога жизни», Музей Балтийского флота (г. Калининград), корабль боевой славы «Михаил Кутузов» и мемориальный комплекс «Подводная лодка Д-2 «Народоволец».


Возврат к списку