Севастопольцам предлагают написать этнографический диктант

Севастопольцам предлагают написать этнографический диктант


В этом году культурно-просветительская акция пройдет с 3 по 8 ноября в онлайн-формате из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Мероприятие направлено на приобщение россиян к истории, культуре и обычаям разных народностей.

Севастопольцам предлагают написать этнографический диктант

После регистрации на сайте проекта, участникам предложат ответить на 30 вопросов. При этом два десятка вопросов на общероссийскую тематику, а десять уникальны, тесно связаны с отдельно взятым регионом. Вопросы разрабатывали ученые, историки, этнографы и культурологи.

«Результаты будут объявлены 16 ноября. Причем свои личные баллы человек узнает сразу, в интернет-формате ему будет доступен опросный лист с правильными ответами и количеством баллов, которые он смог набрать», — рассказал начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями управления внутренней политики департамента общественных коммуникаций города Севастополя Владимир Колесников.

По его словам, интрига сохраняется до последнего момента и все вопросы держатся в тайне. Это необходимо для того, чтобы каждый участник проявил подлинный интерес к истории и культуре народов своего региона, пошел немного дальше уже накопленных знаний.

«В Севастополе проживает 103 народности, есть такие редкие и уникальные, например, как караимы. Их осталось во всем мире около 2 500 человек. Небольшая подсказка для севастопольцев — в диктанте будут вопросы, которые касаются этой народности. По предыдущему опыту можно сказать, что из ста возможных баллов средняя оценка по Севастополю была 56-58. А по России средний бал — не более пятидесяти. То есть севастопольцы знают именно свою историю немного лучше, чем россияне других регионов, и это, без сомнения, внушает оптимизм и дает повод для гордости», — прокомментировал Колесников.

Что касается поощрений, то школьники и студенты смогут занести участие в акции в свое портфолио. В дальнейшем это послужит бонусом для поездки в «Артек», у студентов — возможность претендовать на повышенную стипендию. Всем остальным, кто покажет хороший результат, в качестве памятного сувенира вручаются тематические памятные чашки.


Возврат к списку