Севастопольский сценарист презентовал кинопроект о фрегате «Рафаил»

Севастопольский сценарист презентовал кинопроект о фрегате «Рафаил»


Киносценарий представил севастополец Сергей Тырса. После «закрытой» читки проект взяла в разработку одна из ведущих российских кинокомпаний, которая производит киноконтент для федеральных телеканалов и проката.


Севастопольский сценарист презентовал кинопроект о фрегате «Рафаил»

Это военно-историческая драма «Соленая река». Фильм основан на реальных событиях периода 1828-1834 годов, когда Россией расширяла свое геополитическое пространство на юге.

«Помимо самого сценария, мы параллельно работаем над продюсированием и подбором локаций. Проект пока находится в подготовительном периоде. Но, самое главное, дело начато и назад дороги нет. Это очень радует и вдохновляет. Работая над сценарием, я не только черпал идеи из общедоступных источников, перечитывая Геннадия Черкашина, Владимира Шавшина, других авторов, историков. Мне посчастливилось в свое время познакомиться с начальником Российского института военной истории, доктором исторических наук, генералом Владимиром Золотаревым. Благодаря ему у меня был доступ и к уникальным источникам», — приоткрывает сценарную завесу автор.

Поскольку в фильме речь идет о первой русско-турецкой войне 1828-1829 годов, можно ошибочно подумать, что это фильм о бриге «Меркурий» и капитан-лейтенанте Казарском.

«Это не совсем так, хотя именно события, связанные с героическим подвигом Александра Казарского и предательством его друга Семена Стройникова, лежат в основе фильма. О подвиге брига «Меркурий» и Казарском знают очень многие, а вот о предательстве капитана 2-го ранга Стройникове, командовавшем фрегатом «Рафаил», мало кто знает. Имя его предано забвению. Стройников — единственный командир корабля, спустивший перед неприятелем Андреевский флаг и нарушивший указ Петра Великого. В своем фильме мы попытаемся провести анализ тех событий, человеческих взаимоотношений, строящихся на чести, достоинстве, дружбе, любви. Это своеобразная анатомия таких понятий, как подвиг и предательство. В фильме будет все — и любовь, и война, и дворцовые интриги. Все это на фоне важных исторических событий того времени», — раскрывает кинозамысел Сергей Тырса.

Примечательно, что о парусном военном флоте России за последние полвека не снято ни одного фильма. Помимо эстетической стороны, всегда сопровождающей историческое кино, фильм обещает стать кинособытием. Сценарист раскрывает и смысл названия — «Соленая река».

«В разные годы пролив Босфор назывался по-всякому — и «коровий брод», и «сухая речка», и «соленая река». Мне, как автору, показалось, что будет символично назвать фильм «Соленая река», хотя это пока рабочее название, но, скорее всего, именно оно останется в прокате. Это не только созвучие старинному названию Босфора, но и символ — река слез, река крови… Ведь основные события разворачиваются в районе Босфора, хотя временной период начинается с 1828 года. Это штурм нашим флотом и армией Анапы, взятие Суджук Кале. И уже в 1829 году в районе Босфора бой под Пендираклией, известные события, связанные с бригом «Меркурий» и фрегатом «Рафаил». Истории, связанные с Александром Ивановичем Казараским и Семеном Михайловичем Стройниковым — они главные герои фильма, с акцентом на Стройникова», — рассказывает сценарист.

Предполагается, что помимо полного метра для широкого проката выйдет и ТВ-версия. Это уже более расширенный формат, где есть экшн, любовная драма, ирония, история XIX века. Проект отличается не только смысловым наполнением, у него красочная и увлекательная палитра.

«Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, как-то отметил, что телесериалы стали активно проникать в нашу жизнь, и, на мой взгляд, попытка воссоединения кино с телевидением — хорошая идея. Тем более, что это дает положительные результаты, когда на телевидение идут по-настоящему именитые режиссеры», — уверен Тырса.

Автор небанального исторического сценария рассказал, что часто слышал вопрос: «Не рискованно ли делать героем фильма предателя?»

«Как автор проекта, и со мной согласны партнеры, концепцией фильма мы никак ни умаляем подвиг Казарского. В тоже время мы пытаемся разобраться в «предательстве-не предательстве». Вот где спорный вопрос — предательство это или нет? Ведь об этом говорил и сам Казарский, выступая на суде в защиту Стройникова, когда его разжаловали в рядовые и сослали в Бобруйскую крепость. Вообще в фильме много апокрифов, которые заставят зрителя задуматься. Эпиграфом к фильму являются слова из святого писания: «Нет более счастия, ежели душу положить за други своя». Эти слова о многом говорят», — углубляется в этическую природу человека сценарист.

Уже известно, что примерно полгода уйдет на согласования, юридические и финансовые вопросы. Затем стартует активная работа в подготовительном периоде, а это полтора года, не считая съемочного периода. Сроки выхода фильма не планировались заранее, но получается, что он выйдет на экраны к 195-летию событий, о которых идет речь в фильме.

«Сейчас ведутся переговоры и с режиссерами, работающими в этом жанре и с очень популярными артистами. Лично мне бы очень хотелось видеть в проекте «Соленая река» композитора Алексея Рыбникова, художников Александра Гиляревскго, Сергея Агина, Илью Мадриченко, операторов Игоря Гринякина или Дедо Вайгерта, очень сильная команда художественно-постановочного департамента фильма «Союз спасения». Актерский же ансамбль требует наиболее серьезного подбора, мы начинаем сотрудничество с ведущими актерскими агентствами. В общем, команду собираем интересную!», — обещает Сергей Тырса.

 

Возврат к списку