Севастополь остается центром крымской киноиндустрии

Севастополь остается центром крымской киноиндустрии


Кино по-прежнему остается великим и таинственным иллюзионом, когда из хаоса рождается новое произведение. Ни одно из искусств не может запечатлеть время, кроме кино. В Международный день кино продюсер, сценарист, режиссер, в фильмографии которого более 20-ти киноработ, Сергей Тырса рассказывает о киноиндустрии в Севастополе. За долгие годы работы в кино Сергей прошел путь от администратора съемочной группы до продюсера и регионального представителя севастопольского Международного кинофестиваля «Победили вместе».


Севастополь остается центром крымской киноиндустрии

— Кино мне интересно тем, что оно способно быть немного всем на свете. Это и живопись, и музыка. Кино — это потребность в общении с людьми, которых ты не видишь, но тебе хочется им сказать что-то важное и самое главное для тебя. Ты говоришь, и неважно какими средствами — режиссурой, актерской игрой, операторскими приемами, и тебя слышат-видят миллионы. В кино я уже больше 20-ти лет, как представитель киноиндустрии, а как зритель — сколько себя помню.

— В канун вашего профессионального праздника как вы можете охарактеризовать развитие киноиндустрии в Севастополе?

— Севастополь всегда был киноцентричен по отношению к тому же Крыму, несмотря на то, что у нас нет ни киностудии, ни фильмкомиссии, ни кинодистрибуции. Если говорить о кинопрокате — кинопрокат есть, а вот дистрибуции нет. Это разные понятия. Как точно подметил Альфред Хичкок: «Кино состоит из экрана и множества кресел, которые нужно заполнить». И эти кресла могут заполниться лишь в том случае, когда мы сможем разместить на экране жизнь. Ведь «Фильм — это жизнь, с которой вывели пятна скуки», по выражению того же Хичкока. Но, говоря о развитии киноцентричности Севастополя, надо отметить, что она формируется людьми, любящими и знающими кино, жаждущими не только смотреть, но сниматься и снимать кино.

— Сколько сейчас в Севастополе регулярных киноплощадок?

— На сегодняшний день в Севастополе ежегодно проводятся три постоянно-действующих международных кинофестиваля. Это «Святой Владимир» Алены Иваниченко, «Золотой Витязь» Николая Бурляева и «Победили вместе», президентом которого на протяжении 15-ти лет является Валерий Рузин. Это три мощнейших кинофорума, несущих нашим зрителям духовно-нравственное кино, радеющих за развитие отечественного киноискусства, культуры. Севастопольские начинающие кинематографисты с успехом участвуют в питчингах, в кинофестивалях, в кинопроизводстве. Кроме того, в Севастополе, пока как частная инициатива, создана фильмкомиссия. Организация аккумулирует в себе региональных специалистов кинопроизводства, оказывает транспортно-техническое сопровождение, имеет актерскую базу, предоставляет уникальные локации. Создана и успешно развивается киношкола.

— С какими творческими наработками или замыслами вы подходите к Международному дню кино?

— Для меня и моих друзей-коллег этот год был насыщен кинособытиями. Фильм кинодокументалиста Сергея Дебижева «Крым небесный», на котором мне посчастливилось работать, был приглашен на Московский международный кинофестиваль. Также Сергей Дебижев анонсировал проект на нашем кинофестивале «Победили вместе». Премьерные показы фильма пройдут весной наступающего года именно в Севастополе и Крыму — наш зритель первым увидит этот уникальный кинопроект. Питерская кинокомпания «Два капитана» завершила работу над документальным фильмом «Крым.Terra Incognita», премьера пройдет также у нас. Заканчивается работа над моим кинопроектом, где я выступил и автором, и режиссером — это короткометражный художественно-документальный фильм «Над нами была», премьера которого состоится в конце декабря. Кино снималось в рамках учебной программы киношколы «Площадка CINEMA», но так сложилось, что оно переросло студийный показ и скоро выйдет на большой экран. Это фильм о юных жителях и защитниках Севастополя 1941-1942 годов, которые учились в период обороны Севастополя в одной из поземных школ, об их маленьких радостях и горестях, желании чем-то помочь городу.

— Известно, что это не единственный и не первый ваш кинопроект?

— Все верно, в нашей киношколе мы сняли уже несколько фильмов в различных жанрах — лирическая комедия, современная сказка, героико-патриотическая драма. Сейчас снимаем новогоднюю сказку. Это будет совершенно современная история, с использованием компьютерной графики и новых технологий. Идет подготовка киноновеллы «Ты+Я» — это несколько лирических историй на духовно-нравственную тематику. Идею предложили наши киношкольники. Уникальность проекта в том, что все диалоги позаимствованы из реальной жизни, из постов пользователей социальных сетей с их согласия, разумеется.

Возврат к списку