Ещё Марина Цветаева советовала лечить печаль шоколадом, и её предложение одобрили все ученые мира, а необычайную пользу продукта из какао-бобов и масла отметили кардиологи и нейрохирурги. У пациентов, которые не отказывали себе в плитке лакомства, не было замечено традиционной для пожилого возраста склонности к образованию тромбов. По исследованиям японских учёных, до 50 грамм шоколада каждый день препятствуют развитию рака и язвенной болезни.
Кроме того, шоколад содержит некоторое количество канабиноидов. Концентрация этих средств небольшая, для достижения состояния наркотического опьянения понадобится более 13 килограммов, а для пользы достаточно нескольких кусочков.
Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка: именно индейские племена возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.
С покорением Америки прелесть лакомства из какао-бобов познали и европейцы. С XVI по XIX век рецепт шоколадного напитка считался государственной тайной Испании, а наказанием за его рассекречивание было лишение головы.
Из-за дороговизны ингредиентов долгое время шоколад имел статус «кушанья королей».
Но к XIX веку кондитеры разработали рецепт современного твердого шоколада. Они начали выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву. С появлением лакомства рынок какао и сахара рухнул, и стоимость сладкой плитки стала доступной всем.
Официально существует несколько видов шоколада. Эталонным считается черный. В его составе — тёртые обжаренные бобы какао, какао-масло и сахарная пудра. Чем больше в составе тертого какао, тем более горькой и ценной становится плитка.
Молочный содержит сухое молоко или сливки, формирующие вкус лакомства. Но его ценность немного снижена из-за повышения жирности.
Наконец, белый шоколад. Многие «шоколадоведы» незаслуженно отодвигают его на задний план и за шоколад-то не принимают, хотя в его основе лежит и какао-масло, и сухое молоко с привкусом карамели, и ванилин. А привычный «шоколадный» цвет объясняется просто отсутствием какао-порошка.
Сегодня вред и польза шоколада многократно изучены ведущими исследователями мира. Главный плюс употребления популярного лакомства (помимо, конечно, наслаждения прекрасным вкусом) — спасение нас от атеросклероза. Происходит это из-за высокого содержания в шоколаде эфирных масел, препятствующих отложению холестерина на стенках сосудов.
Принести вред шоколад может лишь аллергикам и людям, не умеющим ограничивать себя в потреблении сладостей, а также диабетикам. Сладость шоколада может лишь усилить аллергическую реакцию, но почти никогда не становится самостоятельной её причиной.
Прислушайтесь к советам диетологов и психологов. Съешьте хотя бы сегодня кусочек этого уникального лакомства и почувствуйте новый интерес к жизни.