Режиссер Михаил Матросов намерен привезти в Крым Пьера Ришара


Выпускник операторской мастерской Алексея Мукасея, обладатель первой премии кинофестиваля исторического кино «Вече» за документальный фильм «Патриот», а в настоящий момент продюсер и режиссер художественного фильма «Родина» Михаил Матросов намерен привезти в Крым знаменитого французского киноактера Пьера Ришара. Об этом он рассказал в интервью с корреспондентом «Севастопольского телевидения».

Режиссер Михаил Матросов намерен привезти в Крым Пьера Ришара

Как мы сообщали, в Крыму идут съёмки нового художественного фильма Михаила Матросова «Родина», посвящённого роли и вкладу советских женщин, оказавшихся в период Второй мировой войны в концлагере на территории Франции. Планировалось, что фильм будет сниматься во Франции, но возникли сложности с документами: виза была аннулирована, и теперь съёмки «Родины» проходят в Крыму, в том числе и в районе горы Гасфорта. Но связи с французскими друзьями у Матросова не оборвались.

«Мне позвонили мои французские друзья и предупредили о возможном скором приезде Пьера Ришара — нашего французского «КиноВсё». Актера, на фильмах с участием которого выросло не одно поколение. Это актёр, которого мы все любим, ценим и уважаем, один, наверное, из самых почитаемых в России французских актеров,— рассказал Матросов. — Он должен приехать в нашу страну в начале сентября, и мои друзья меня предупредили, что я, возможно, буду принимать участвовать в съёмках с его участием».

Михаил Матросов дает себе отчёт, что не для всего мирового сообщества «Крым» и «Россия» понятия тождественные, и неизвестно, как скажется для Пьера Ришара приезд на полуостров.

«Что касается Крыма, я хотел именно его — Пьера Ришара — вместе с тем удивительными людьми, которые будут его сопровождать, привезти в Крым. Я точно знаю, что он ни разу не был в Крыму. Показать ему то, чем мы можем тут восхищаться сами, — говорит режиссёр. — Я думаю, его французский взгляд все это оценить по достоинству, особенно виноградники, которые он очень любит, и вино прекрасное, воздух, солнце. Всё то, что здесь в избытке. Во Франции это тоже есть, но там, наверное, в миниатюре, по сравнению с Крымом. В общем, мы хотим его привезти, показать. И надеемся, что он влюбится [в Крым]».

По мнению Михаила Матросова, то, что он планирует сделать, попадает под чёткое определение: «Есть такое понятие — «народная дипломатия». Традиционная дипломатия иногда сталкивается с вопросами, которые, может быть, и невозможно решить. Вот тут и приходит на выручку «народная» дипломатия, чем мы и занимаемся».


Возврат к списку